Wedang ronde, minuman ini kalau dilihat dari namanya tentu saja berasal dari Jawa. Di Jawa, wedang itu sendiri maksudnya adalah minuman sehingga sering terjadi salah kaprah jika jika memasak air seringkali kita menyebutnya "nggodhog wedang". Dalam wedang ronde ini terdapat bulatan-bulatan kecil yang terbuat dari adonan tepung ketan yang diisi dengan kacang yang sudah dihaluskan.
Wedang ronde merupakan minuman tradisional dengan cita rasa jahe yang bisa menghangatkan badan di saat cuaca dingin, tentu saja minuman ini dihidangkan waktu masih panas. Isi dari wedang ronde ini antara lain ronde, kacang tanah sangrai, kolang-kaling, agar-agar, sagu mutiara.
Kalau kita jalan-jalan ke Jogja dan sekitarnya, banyak kita temukan pedagang-pedagang kaki lima yang menjual wedang ronde ini. Di Salatiga misalnya kita bisa menemukan penjual-penjual wedang ronde ini di sepanjang trotoar di kota Salatiga, baik siang ataupun malam kita bisa dengan mudah menemukan penjual wedang ronde ini.
Bahan ronde :
- 100 gr tepung ketan
- 100 ml air panas
- garam secukupnya
- 1 liter air untuk merebus ronde
Bahan isi ronde :
- 100 gr kacang tanah, disangrai (digoreng tanpa minyak), kemudian dihaluskan
- 75 gram gula pasir
Bahan kuah:
- 500 ml air
- 3 batang serai dimemarkan
- 3 lembar daun pandan
- 10 potong jahe, dimemarkan
- 150 gr gula merah disisir halus
Bahan isi wedang ronde
- Ronde
- Kacang tanah sangrai
- Agar-agar, dimasak dan dipotong kecil-kecil
- Kolang-kaling, direbus kemudian dipotong-potong
- Sagu mutiara yang sudah dimasak dan ditiriskan
Cara Membuat Ronde
- Campur kacang tanah sangrai yang sudah dihaluskan dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata, sisihkan untuk isi ronde.
- Campur tepung ketan dan air panas, tambahkan garam kemudian diuleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan, diberi isi ronde, bentuk bulatan bola-bola kecil hingga semua adonan habis.
- Panaskan air untuk merebus ronde hingga mendidih, masukkan bulatan bola-bola kecil tadi dan masak hingga terapung, lalu angkat dan masukkan ke dalam larutan gula supaya bola-bola kecilnya (ronde) tidak lengket.
Cara Membuat Kuah Wedang Ronde dan Penyajiannya
- Panaskan air bersama gula merah, serai, daun pandan dan jahe hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk saji, isi dengan semua bahan isi wedang ronde kemudian siram dengan kuahnya.
- Wedang ronde siap disajikan panas-panas untuk menghangatkan badan.
No comments: