Skip to main content

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba

Wedang Ronde Minuman Penghangat Badan

Wedang ronde, minuman ini kalau dilihat dari namanya tentu saja berasal dari Jawa. Di Jawa, wedang itu sendiri maksudnya adalah minuman sehingga sering terjadi salah kaprah jika jika memasak air seringkali kita menyebutnya "nggodhog wedang". Dalam wedang ronde ini terdapat bulatan-bulatan kecil yang terbuat dari adonan tepung ketan yang diisi dengan kacang yang sudah dihaluskan.

Wedang ronde merupakan minuman tradisional dengan cita rasa jahe yang bisa menghangatkan badan di saat cuaca dingin, tentu saja minuman ini dihidangkan waktu masih panas. Isi dari wedang ronde ini antara lain ronde, kacang tanah sangrai, kolang-kaling, agar-agar, sagu mutiara.




Kalau kita jalan-jalan ke Jogja dan sekitarnya, banyak kita temukan pedagang-pedagang kaki lima yang menjual wedang ronde ini. Di Salatiga misalnya kita bisa menemukan penjual-penjual wedang ronde ini di sepanjang trotoar di kota Salatiga, baik siang ataupun malam kita bisa dengan mudah menemukan penjual wedang ronde ini.

Bahan ronde :
  • 100 gr tepung ketan
  • 100 ml air panas
  • garam secukupnya
  • 1 liter air untuk merebus ronde

Bahan isi ronde :
  • 100 gr kacang tanah, disangrai (digoreng tanpa minyak), kemudian dihaluskan
  • 75 gram gula pasir

Bahan kuah:
  • 500 ml air
  • 3 batang serai dimemarkan
  • 3 lembar daun pandan
  • 10 potong jahe, dimemarkan
  • 150 gr gula merah disisir halus

Bahan isi wedang ronde
  • Ronde
  • Kacang tanah sangrai
  • Agar-agar, dimasak dan dipotong kecil-kecil
  • Kolang-kaling, direbus kemudian dipotong-potong
  • Sagu mutiara yang sudah dimasak dan ditiriskan


Cara Membuat Ronde
  • Campur kacang tanah sangrai yang sudah dihaluskan dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata, sisihkan untuk isi ronde.
  • Campur tepung ketan dan air panas, tambahkan garam kemudian diuleni hingga kalis.
  • Ambil sedikit adonan, diberi isi ronde, bentuk bulatan bola-bola kecil hingga semua adonan habis.
  • Panaskan air untuk merebus ronde hingga mendidih, masukkan bulatan bola-bola kecil tadi dan masak hingga terapung, lalu angkat dan masukkan ke dalam larutan gula supaya bola-bola kecilnya (ronde) tidak lengket.

Cara Membuat Kuah Wedang Ronde dan Penyajiannya
  • Panaskan air bersama gula merah, serai, daun pandan dan jahe hingga mendidih.
  • Siapkan mangkuk saji, isi dengan semua bahan isi wedang ronde kemudian siram dengan kuahnya.
  • Wedang ronde siap disajikan panas-panas untuk menghangatkan badan.

Comments

Popular Posts

Resep Lotek

Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel , namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau p ecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar. Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut. Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek Bahan-bahan Bayam / Kangkung Kacang Panjang Kecambah Kubis Tahu Tempe Bakwan Bumbu Sambal Kacang Kacang Tanah Cabai Bawang Kencur Air asam jawa Terasi bakar Jeruk purut Garam Gula merah Air   Cara membuatny

Membuat Klenyem Dari Ketela Pohon/Singkong

Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong . Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong ( klenyem ) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem . Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendiri ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku. Langsung aja saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma se

Tempe Mendol Malang

Tempe Mendol Malang , bahan utamanya dari tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Dengan cita rasa dan aroma yang khas, tempe mendol Malang ini mampu menggoyang lidah. Tempe mendol Malang ini banyak disukai warga Malang baik untuk lauk maupun dimakan sebagai jajanan. Tempe mendol Malang banyak kita temukan di warung-warung atau pedagang kaki lima yang berjualan nasi pecel atau nasi urapan . Kalau berkunjung ke Malang pasti nggak akan kesulitan menemukan tempe mendol Malang ini karena makanan ini banyak dijadikan lauk tambahan di warung-warung tradisional di kota Malang ini. Pada saat pertama kali melihat tempe mendol Malang rasanya tidak tertarik sama sekali, di samping warnanya kehitam-hitaman, tempe mendol ini dibuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Ternyata penampilan tempe mendol yang kehitam-hitaman seperti tempe goreng yang sudah beberapa hari itu begitu enak di lidah. Penasaran juga pingin bikin tempe mendo