Skip to main content

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba

Resep Angsle Khas Malang

Angsle adalah jenis minuman bersantan dengan berbagai macam isian seperti petulo, roti tawar, kacang hijau, sagu mutiara dan ketan putih. Angsle ini termasuk jenis minuman yang dihidangkan panas-panas atau dengan istilah lain angsle ini termasuk jenis wedang, wedang angsle. Angsle merupakan salah satu minuman (wedang) khas Malang.



Walaupun angsle ini termasuk minuman khas di Malang, namun kuantitas penjualnya tidak banyak seperti penjual ronde di Salatiga. Kalau di Salatiga kita bisa menemukan banyak penjual ronde kapan saja baik siang maupun malam. Namun di Malang, penjual angsle ini tidak banyak dan jualannya pun kebanyakan hanya malam hari walaupun ada juga yang jualan di siang hari.

Seperti apa sih minuman angsle itu, mungkin salah satu dari pembaca tulisan ini bertanya-tanya seperti itu. Oke lah kalau begitu untuk menghilangkan rasa penasaran anda, di sini langsung saja saya berikan resepnya, resep angsle khas Malang.

Bahan-bahan untuk Membuat Angsle Khas Malang
  • Ketan putih 100 gr
  • Roti tawar
  • Kacang hijau 100 gr
  • Sagu mutiara
  • Petulo
  • Kelapa 1 biji
  • Daun pandan 3 lembar
  • Gula pasir 200 gr
  • Garam 1 sdt
  • Jahe 2 ruas jari

Bahan Untuk Membuat Petulo
  • Tepung beras 250 gram
  • Santan 400 ml dari 1/4 butir kelapa
  • Garam 1 sdt
  • Daun pandan 1 lembar
  • Tepung kanji 50 gr
  • Pewarna makanan (jika suka)
Cara Membuat Angsle Khas Malang

Cara Membuat Kuah Angsle Khas Malang
  • Kelapa di parut dan dibuat santan dengan 1,5 liter air.
  • Jahe dibakar dan dimemarkan.
  • Santan dipanaskan sampai mendidih bersama gula pasir, garam, jahe, dan daun pandan.

Cara Membuat Petulo
  • Masak santan bersama garam dan daun pandan, setelah mendidih diangkat dan daun pandan dibuang.
  • Tambahkan tepung beras, aduk-aduk sampai rata, kemudian tambahkan tepung kanji, aduk kembali hingga menjadi adonan.
  • Cetak adonan dengan cetakan putu mayang.
  • Kukus hingga matang kira-kira 15 menit.

Bahan-bahan Lainnya
  • Ketan putih dicuci kemudian direndam kira-kira 8 jam kemudian dikukus sampai matang.
  • Kacang hijau direndam sampai mengembang kemudian direbus sampai lunak, setelah lunak buang airnya kemudian ditiriskan. (Airnya bisa juga dijadikan menjadi jenis minuman lain).
  • Sagu mutiara dimasak hingga menjadi bening, kemudian ditiriskan.
  • Roti tawar di potong kecil-kecil.

Cara Penyajian
  • Roti tawar, kacang hijau, ketan putih, petulo, dan sagu mutiara ditaruh dalam mangkok.
  • Tambahkan kuah angsle khas Malang sampai 2/3 mangkok.
  • Angsle khas Malang siap dihidangkan panas-panas untuk mengimbangi dinginnya udara.

Sedikit Tips :
  • Untuk membeli roti tawar bisa langsung di toko roti yang memproduksi roti sendiri. Dalam hal ini kita bisa membeli roti tawar pinggiran, harganya sangat murah tapi kualitasnya tidak murahan (ini buat yang suka berhemat ria hehehe)..
  • Dalam penyajian, jangan terlalu banyak roti tawarnya, cukup 6-10 potong kecil-kecil saja sebab kalau terlalu banyak roti tawar maka kuahnya akan diserap roti semua.

Comments

Popular Posts

Resep Lotek

Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel , namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau p ecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar. Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut. Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek Bahan-bahan Bayam / Kangkung Kacang Panjang Kecambah Kubis Tahu Tempe Bakwan Bumbu Sambal Kacang Kacang Tanah Cabai Bawang Kencur Air asam jawa Terasi bakar Jeruk purut Garam Gula merah Air   Cara membuatny

Membuat Klenyem Dari Ketela Pohon/Singkong

Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong . Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong ( klenyem ) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem . Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendiri ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku. Langsung aja saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma se

Sayur Nangka Muda (Gudeg)

Sayur nangka muda yang lebih terkenal dengan nama Gudeg , masakan khas dari kota Jogjakarta banyak disukai para pecinta kuliner . Kalau di kampung saya sayur nangka muda atau gudeg ini namanya Jangan Tewel . Biasanya kalau masak Jangan Tewel ini dengan jumlah yang banyak sehingga tidak habis dalam satu hari sehingga besoknya dipanasi lagi sampai kuahnya kering. Jadi Jangan Tewel yang kuahnya sudah habis karena sering dipanasi inilah yang dinamakan Gudeg . Sayur nangka muda ( gudeg ) cocok dimakan dengan nasi liwet hangat-hangat dan lebih nikmat lagi ditambah lauk pindang telur . Bagi yang suka masakan pedas mungkin kurang suka dengan sayur nangka muda ( gudeg ) ini karena sayur nangka muda ( gudeg ) adalah masakan dengan cita rasa manis. Namun begitu perlu dicicipi dulu rasanya sebelum menolak, pastilah suka. Langsung saja saya tuliskan resepnya untuk dibawa ke apotik membeli bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan...eh,,,maaf ke pasar ding,,, Bahan-bahan Nangka muda