Skip to main content

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba

Resep Bakwan Wortel Sederhana

Bakwan wortel ini termasuk dalam kategori masakan gorengan. Nama bakwan sendiri ini di berbagai daerah berbeda-beda. Di Malang, bakwan ini disebut weci, sedangkan di daerah Jawa Timur lainnya bakwan ini dinamakan ote-ote, kalau di daerah anda namanya apa? Kasih tahu dong.

Resep bakwan wortel yang saya sajikan ini saya buat dengan bumbu-bumbu dan bahan yang sangat sederhana sehingga lebih mudah dipraktekkan bagi teman-teman yang sedang belajar memasak. Cara membuatnya pun juga sangat sederhana, tidak perlu dicetak bulat-bulat seperti yang dijual pada penjual-penjual gorengan. Jadi untuk membuat bakwan wortel ini sangatlah mudah dipraktekkan.

Seperti apakah bakwan wortel ini? Untuk menghilangkan rasa penasaran anda, berikut ini saya tuliskan resepnya sekaligus saya kasih gambarnya bakwan wortel ini..




Bahan-bahan Bakwan Wortel 
  • 2 gelas tepung terigu
  • Wortel
  • Daun bawang
  • Air secukupnya

Bumbu-bumbu Bakwan Wortel
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Merica 1 sdt
  • Gula pasir 1/2 sdt (sebagai pengganti penyedap rasa)
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Bakwan Wortel
  1. Haluskan semua bumbu.
  2. Wortel dicuci kemudian dipotong kecil-kecil berbentuk lidi.
  3. Dauh bawang dicuci bersih dan dirajang.
  4. Buat adonan dari tepung terigu dan air, aduk-aduk sampai adonan bercampur rata, tidak terlalu kental, tidak terlalu encer.
  5. Tambahkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk rata.
  6. Tambahkan wortel dan daun bawang yang sudah dipotong-potong.
  7. Goreng sampai matang adonan bakwan wortel tersebut sesendok sesendok sampai adonan habis.
  8. Bakwan wortel siap dihidangkan dengan cabai hijau kecil atau dengan sambal petis.

Nah cukup sederhana kan? Yang pasti sangat mudah dipraktekkan bagi yang sedang belajar memasak. Bagitulah resep bakwan wortel sederhana yang dapat saya sajikan, semoga bisa bermanfaat dan selamat mencoba.

Comments

Popular Posts

Resep Lotek

Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel , namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau p ecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar. Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut. Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek Bahan-bahan Bayam / Kangkung Kacang Panjang Kecambah Kubis Tahu Tempe Bakwan Bumbu Sambal Kacang Kacang Tanah Cabai Bawang Kencur Air asam jawa Terasi bakar Jeruk purut Garam Gula merah Air   Cara membuatny

Membuat Klenyem Dari Ketela Pohon/Singkong

Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong . Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong ( klenyem ) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem . Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendiri ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku. Langsung aja saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma se

Sayur Nangka Muda (Gudeg)

Sayur nangka muda yang lebih terkenal dengan nama Gudeg , masakan khas dari kota Jogjakarta banyak disukai para pecinta kuliner . Kalau di kampung saya sayur nangka muda atau gudeg ini namanya Jangan Tewel . Biasanya kalau masak Jangan Tewel ini dengan jumlah yang banyak sehingga tidak habis dalam satu hari sehingga besoknya dipanasi lagi sampai kuahnya kering. Jadi Jangan Tewel yang kuahnya sudah habis karena sering dipanasi inilah yang dinamakan Gudeg . Sayur nangka muda ( gudeg ) cocok dimakan dengan nasi liwet hangat-hangat dan lebih nikmat lagi ditambah lauk pindang telur . Bagi yang suka masakan pedas mungkin kurang suka dengan sayur nangka muda ( gudeg ) ini karena sayur nangka muda ( gudeg ) adalah masakan dengan cita rasa manis. Namun begitu perlu dicicipi dulu rasanya sebelum menolak, pastilah suka. Langsung saja saya tuliskan resepnya untuk dibawa ke apotik membeli bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan...eh,,,maaf ke pasar ding,,, Bahan-bahan Nangka muda