Skip to main content

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba

Resep Capcay Sayuran

Capcay sayuran ini hampir mirip dengan sop, bedanya capcay sayuran ini kuahnya hanya sedikit. Selain bisa sebagai sayur untuk makan bersama nasi, capcay sayuran ini bisa juga disajikan langsung tanpa nasi.

Untuk membuat capcay sayuran ini cukup sederhana dan proses memasaknya pun tidak membutuhkan waktu yang lama. Seperti resep-resep saya sebelumnya, pastilah capcay sayuran ini tidak memakai penyedap rasa. Sebagai penyedap rasa pada capcay sayuran ini yaitu dengan memakai telur, bawang goreng dan seledri.


Langsung saja saya tuliskan resep capcay sayuran untuk bisa dipraktekkan di rumah.

Bahan-bahan
  • Wortel
  • Brokoli
  • Sawi putih
  • Telur
  • Seledri
  • Pre
  • Tepung Terigu

Bumbu-bumbu
  • Bawang bombay
  • Bawang putih 2 siung
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Bawang merah (diiris tipis kemudian digoreng)

Cara memasaknya
  1. Semua bahan sayuran dicuci dan dipotong-potong.
  2. Telur dikocok sampai campur antara kuning dan putihnya.
  3. Ambil 2 sendok makan tepung terigu, tambahkan 2 sendok makan telur, garam dan merica bubuk, aduk rata, tambahkan sedikit air kemudian digoreng sesendok-sesendok sampai matang.
  4. Sambil menunggu, bawang putih dan bawang bombay dicincang.
  5. Setelah adonan tepung matang, kurangi minyaknya kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang tadi.
  6. Aduk-aduk sampai harum, tuangkan telur kocok, aduk-aduk (orak-arik).
  7. Tuangkan segelas air, tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk.
  8. Setelah air mendidih, masukkan wortel yang sudah dipotong kecil-kecil, kemudian ditutup sebentar.
  9. Setelah wortel agak lunak, tambahkan sayuran lain, brokoli, sawi putih, pre yang sudah dipotong-potong, tambahkan pula tepung adonan yang sudah digoreng dan dipotog-potong, aduk-aduk, tutup sebentar. Kalau kesulitan mencari brokoli, bisa diganti dengan bunga kol.
  10. Setelah sayuran layu, matikan kompor dan tambahkan daun seledri dan bawang goreng.
  11. Capcay sayuran siap dihidangkan.

Nah mudahkan? Langsung dipraktekkan ya resep capcay sayurannya, kalau sudah praktek kasih komen ya..

Comments

Popular Posts

Resep Lotek

Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel , namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau p ecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar. Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut. Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek Bahan-bahan Bayam / Kangkung Kacang Panjang Kecambah Kubis Tahu Tempe Bakwan Bumbu Sambal Kacang Kacang Tanah Cabai Bawang Kencur Air asam jawa Terasi bakar Jeruk purut Garam Gula merah Air   Cara membuatny

Membuat Klenyem Dari Ketela Pohon/Singkong

Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong . Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong ( klenyem ) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem . Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendiri ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku. Langsung aja saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma se

Tempe Mendol Malang

Tempe Mendol Malang , bahan utamanya dari tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Dengan cita rasa dan aroma yang khas, tempe mendol Malang ini mampu menggoyang lidah. Tempe mendol Malang ini banyak disukai warga Malang baik untuk lauk maupun dimakan sebagai jajanan. Tempe mendol Malang banyak kita temukan di warung-warung atau pedagang kaki lima yang berjualan nasi pecel atau nasi urapan . Kalau berkunjung ke Malang pasti nggak akan kesulitan menemukan tempe mendol Malang ini karena makanan ini banyak dijadikan lauk tambahan di warung-warung tradisional di kota Malang ini. Pada saat pertama kali melihat tempe mendol Malang rasanya tidak tertarik sama sekali, di samping warnanya kehitam-hitaman, tempe mendol ini dibuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Ternyata penampilan tempe mendol yang kehitam-hitaman seperti tempe goreng yang sudah beberapa hari itu begitu enak di lidah. Penasaran juga pingin bikin tempe mendo