Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba
Capcay sayuran ini hampir mirip dengan sop, bedanya capcay sayuran ini kuahnya hanya sedikit. Selain bisa sebagai sayur untuk makan bersama nasi, capcay sayuran ini bisa juga disajikan langsung tanpa nasi.
Untuk membuat capcay sayuran ini cukup sederhana dan proses memasaknya pun tidak membutuhkan waktu yang lama. Seperti resep-resep saya sebelumnya, pastilah capcay sayuran ini tidak memakai penyedap rasa. Sebagai penyedap rasa pada capcay sayuran ini yaitu dengan memakai telur, bawang goreng dan seledri.
Langsung saja saya tuliskan resep capcay sayuran untuk bisa dipraktekkan di rumah.
Bahan-bahan
Bumbu-bumbu
Cara memasaknya
Nah mudahkan? Langsung dipraktekkan ya resep capcay sayurannya, kalau sudah praktek kasih komen ya..
Untuk membuat capcay sayuran ini cukup sederhana dan proses memasaknya pun tidak membutuhkan waktu yang lama. Seperti resep-resep saya sebelumnya, pastilah capcay sayuran ini tidak memakai penyedap rasa. Sebagai penyedap rasa pada capcay sayuran ini yaitu dengan memakai telur, bawang goreng dan seledri.
Langsung saja saya tuliskan resep capcay sayuran untuk bisa dipraktekkan di rumah.
Bahan-bahan
- Wortel
- Brokoli
- Sawi putih
- Telur
- Seledri
- Pre
- Tepung Terigu
Bumbu-bumbu
- Bawang bombay
- Bawang putih 2 siung
- Merica bubuk 1/2 sdt
- Garam 1 sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Bawang merah (diiris tipis kemudian digoreng)
Cara memasaknya
- Semua bahan sayuran dicuci dan dipotong-potong.
- Telur dikocok sampai campur antara kuning dan putihnya.
- Ambil 2 sendok makan tepung terigu, tambahkan 2 sendok makan telur, garam dan merica bubuk, aduk rata, tambahkan sedikit air kemudian digoreng sesendok-sesendok sampai matang.
- Sambil menunggu, bawang putih dan bawang bombay dicincang.
- Setelah adonan tepung matang, kurangi minyaknya kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang tadi.
- Aduk-aduk sampai harum, tuangkan telur kocok, aduk-aduk (orak-arik).
- Tuangkan segelas air, tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk.
- Setelah air mendidih, masukkan wortel yang sudah dipotong kecil-kecil, kemudian ditutup sebentar.
- Setelah wortel agak lunak, tambahkan sayuran lain, brokoli, sawi putih, pre yang sudah dipotong-potong, tambahkan pula tepung adonan yang sudah digoreng dan dipotog-potong, aduk-aduk, tutup sebentar. Kalau kesulitan mencari brokoli, bisa diganti dengan bunga kol.
- Setelah sayuran layu, matikan kompor dan tambahkan daun seledri dan bawang goreng.
- Capcay sayuran siap dihidangkan.
Nah mudahkan? Langsung dipraktekkan ya resep capcay sayurannya, kalau sudah praktek kasih komen ya..
Comments
Post a Comment