Sayur nangka muda yang lebih terkenal dengan nama Gudeg, masakan khas dari kota Jogjakarta banyak disukai para pecinta kuliner. Kalau di kampung saya sayur nangka muda atau gudeg ini namanya Jangan Tewel. Biasanya kalau masak Jangan Tewel ini dengan jumlah yang banyak sehingga tidak habis dalam satu hari sehingga besoknya dipanasi lagi sampai kuahnya kering. Jadi Jangan Tewel yang kuahnya sudah habis karena sering dipanasi inilah yang dinamakan Gudeg.
Sayur nangka muda (gudeg) cocok dimakan dengan nasi liwet hangat-hangat dan lebih nikmat lagi ditambah lauk pindang telur. Bagi yang suka masakan pedas mungkin kurang suka dengan sayur nangka muda (gudeg) ini karena sayur nangka muda (gudeg) adalah masakan dengan cita rasa manis. Namun begitu perlu dicicipi dulu rasanya sebelum menolak, pastilah suka.
Langsung saja saya tuliskan resepnya untuk dibawa ke apotik membeli bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan...eh,,,maaf ke pasar ding,,,
Bahan-bahan
- Nangka muda/tewel/gori
- Daging/ayam
Bumbu-bumbu
- Bawang merah
- Bawang putih
- Terasi
- Ketumbar
- Kemiri
- Lengkuas/laos
- Daun salam
- Garam
- Gula merah/gula jawa
- Jinten
- Santan kelapa
- Tempe bosok
Cara memasaknya
- Nangka muda dikupas, setelah itu dicacah kemudian dimasukkan dalam panci yang sudah berisi air mendidih.
- Sementara itu haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, terasi, ketumbar, kemiri, garam, dan jinten.
- Setelah halus, bumbu-bumbu ditumis (digangsa : jawa) kecuali gula merah, kemudian masukkan ke rebusan nangka muda.
- Masukkan pula daging atau ayam dan gula merah.
- Setelah empuk, masukkan santan, masak sampai kuahnya hampir kering.
Hidangkan dengan nasi liwet hangat-hangat dengan lauk telur pindang, dan yang suka pedas bisa tambahkan sambal bawang atau sambal terasi. Dalam resep tersebut memakai tempe bosok. Tempe bosok yang dimaksud adalah tempe yang sudah basi. Tempe bosok yang enak adalah tempe yang dibungkus pakai daun, umumnya pakai daun pisang.Tempe bosok dari tempe yang dibungkus daun ini aromanya sedap, berbeda dengan tempe bosok yang tidak dibungkus ataupun dibungkus dengan plastik yang aromanya asam.
No comments: