Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong. Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong (klenyem) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem.
Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendiri ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku.
Langsung aja saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma sesuai keinginan anda, misalnya isinya diganti dengan coklat, susu, atau keju.
Bahan-bahan :
- 1/2 kg singkong/ketela pohon
- 1/4 kelapa
- 2 sdm gula pasir (menurut selera)
- 1 sdt gram
- 2 sdm margarin tanpa garam
- Gula jawa/gula merah untuk isi
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuatnya :
- Kupas singkong, cuci bersih dan kemudian diparut.
- Bersihkan kelapa, kemudian diparut.
- Campurkan parutan singkong, kelapa parut, bisa ditambahkan vanili bila suka.
- Panaskan margarin, gula pasir dan garam hingga cair kemudian campurkan dengan adonan.
- Buat bulatan-bulatan dan isi dengan gula merah yang sudah disisir, tutup kembali.
- Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan.
- Klenyem siap dihidangkan untuk menemani minum teh
No comments: