Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba
Ayam goreng crispy memang banyak yang suka apalagi dihidangkan dengan sambal bajak dan berbagai sayuran untuk lalapan. Untuk membuat ayam goreng crispy membutuhkan ketekunan dan banyak-banyak praktek untuk memperoleh hasil yang diinginkan. Kali ini kami sajikan Resep Ayam Goreng Crispy.
Bahan dan Bumbu Ayam Goreng Crispy
Bahan Adonan Cair Ayam Goreng Crispy
Bahan Lapisan Kering Ayam Goreng Crispy
Cara Membuat Ayam Goreng Crispy
Bahan dan Bumbu Ayam Goreng Crispy
- 1 kg ayam dipotong-potong sesuai selera
- 1 sdt merica bubuk
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam halus
- Minyak goreng
Bahan Adonan Cair Ayam Goreng Crispy
- 350 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 300 ml air es
- 1/2 sdt gula pasir (pengganti penyedap rasa)
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt baking podwer
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm susu bubuk
Bahan Lapisan Kering Ayam Goreng Crispy
- 500 gram tepung terigu
- 150 gram tepung maizena
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 1/2 sdt baking powder
Cara Membuat Ayam Goreng Crispy
- Haluskan bawang putih, merica bubuk dan garam.
- Aduk-aduk hingga rata bumbu tadi dengan ayam hingga seluruh permukaan ayam terkena bumbu semua. Diamkan hingga bumbu meresap.
- Buat adonan cair, dengan cara mencampurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, garam, gula pasir, merica bubuk, aduk-aduk sampai adonan tercampur rata. Tambahkan kuning telur sambil terus diaduk-aduk. Tambahkan air es sedikit demi sekikit sambil diaduk-aduk hingga menjadi adonan cair yang tidak menggumpal.
- Buat lapisan kering dengan cara mencampurkan tepung terigu, tepung maizena, bubuk bawang putih dan baking powder. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Gulingkan potongan ayam pada lapisan kering ayam goreng crispy, kemudian celupkan pada adonan cair ayam goreng crispy, kemudian guling-gulingkan lagi pada lapisan kering ayam goreng crispy. Jika menginginkan teksturnya keriting, diguling-gulingkan sambil dicubit-cubit.
- Goreng dalam minyak yang banyak dan dengan panas api sedang. Masak sampai kecoklat-coklatan. Angkat dan tiriskan
Comments
Post a Comment