Skip to main content

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba

Resep Ayam Goreng Crispy

Ayam goreng crispy memang banyak yang suka apalagi dihidangkan dengan sambal bajak dan berbagai sayuran untuk lalapan. Untuk membuat ayam goreng crispy membutuhkan ketekunan dan banyak-banyak praktek untuk memperoleh hasil yang diinginkan. Kali ini kami sajikan Resep Ayam Goreng Crispy.


Resep Ayam Goreng Crispy

Bahan dan Bumbu Ayam Goreng Crispy
  • 1 kg ayam dipotong-potong sesuai selera
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam halus
  • Minyak goreng

Bahan Adonan Cair Ayam Goreng Crispy

  • 350 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 300 ml air es
  • 1/2 sdt gula pasir (pengganti penyedap rasa)
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt baking podwer
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm susu bubuk

Bahan Lapisan Kering Ayam Goreng Crispy
  • 500 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung maizena
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt baking powder



Cara Membuat Ayam Goreng Crispy

  1. Haluskan bawang putih, merica bubuk dan garam.
  2. Aduk-aduk hingga rata bumbu tadi dengan ayam hingga seluruh permukaan ayam terkena bumbu semua. Diamkan hingga bumbu meresap.
  3. Buat adonan cair, dengan cara mencampurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, garam, gula pasir, merica bubuk, aduk-aduk sampai adonan tercampur rata. Tambahkan kuning telur sambil terus diaduk-aduk. Tambahkan air es sedikit demi sekikit sambil diaduk-aduk hingga menjadi adonan cair yang tidak menggumpal.
  4. Buat lapisan kering dengan cara mencampurkan tepung terigu, tepung maizena, bubuk bawang putih dan baking powder. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Gulingkan potongan ayam pada lapisan kering ayam goreng crispy, kemudian celupkan pada adonan cair ayam goreng crispy, kemudian guling-gulingkan lagi pada lapisan kering ayam goreng crispy. Jika menginginkan teksturnya keriting, diguling-gulingkan sambil dicubit-cubit.
  6. Goreng dalam minyak yang banyak dan dengan panas api sedang. Masak sampai kecoklat-coklatan. Angkat dan tiriskan
Walau sedikit rumit caranya namun kalau kita praktekkan sendiri Insya Allah lebih mudah, apalagi kalau kita sering melakukan eksperimen Resep Ayam Goreng Crispy tersebut.

Comments

Popular Posts

Resep Lotek

Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel , namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau p ecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar. Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut. Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek Bahan-bahan Bayam / Kangkung Kacang Panjang Kecambah Kubis Tahu Tempe Bakwan Bumbu Sambal Kacang Kacang Tanah Cabai Bawang Kencur Air asam jawa Terasi bakar Jeruk purut Garam Gula merah Air   Cara membuatny

Membuat Klenyem Dari Ketela Pohon/Singkong

Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong . Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong ( klenyem ) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem . Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendiri ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku. Langsung aja saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma se

Tempe Mendol Malang

Tempe Mendol Malang , bahan utamanya dari tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Dengan cita rasa dan aroma yang khas, tempe mendol Malang ini mampu menggoyang lidah. Tempe mendol Malang ini banyak disukai warga Malang baik untuk lauk maupun dimakan sebagai jajanan. Tempe mendol Malang banyak kita temukan di warung-warung atau pedagang kaki lima yang berjualan nasi pecel atau nasi urapan . Kalau berkunjung ke Malang pasti nggak akan kesulitan menemukan tempe mendol Malang ini karena makanan ini banyak dijadikan lauk tambahan di warung-warung tradisional di kota Malang ini. Pada saat pertama kali melihat tempe mendol Malang rasanya tidak tertarik sama sekali, di samping warnanya kehitam-hitaman, tempe mendol ini dibuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Ternyata penampilan tempe mendol yang kehitam-hitaman seperti tempe goreng yang sudah beberapa hari itu begitu enak di lidah. Penasaran juga pingin bikin tempe mendo