Skip to main content

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba

Sambal Tomat Pelengkap Menu Makan

Sambal tomat cocok untuk kebanyakan menu makan kita, baik itu oseng-oseng, sayur lodeh, lalapan, tumis dan untuk menu-menu makan lainnya. Di samping karena cocok untuk kebanyakan menu makan, sambal tomat ini banyak disukai orang karena tidak terlalu pedas.



Makan rasanya kurang nikmat kalau belum ada sambal. Jadi untuk lidah saya sendiri khususnya, masakan apapun akan menjadi nikmat kalau ada rasa pedasnya. Sebagai pilihan praktis kita bisa membuat sambal, dan kali ini saya akan menyajikan resep untuk membuat sambal tomat. Sekali membuat sambal tomat ini dalam jumlah yang agak banyak bisa bertahan selama 3-4 hari dan bisa lebih lama lagi bila dipanasi lagi setelah 2 atau 3 hari.

Bahkan bagi sebagian orang, sambal merupakan sajian wajib baginya sehingga kalau tidak ada sambal rasanya sulit sekali untuk menghabiskan sepiring nasi. Jadi  diakui atau tidak, sambal mempunyai peran yang sangat penting dalam mempengaruhi nafsu makan kita.

Bagaimana sih cara membuat sambal tomat yang enak itu? Berikut ini saya sajikan resep sambal tomat pelengkap menu makan.

Bahan-bahan
  • 1 biji cabe merah besar
  • 20 biji cabe rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah tomat ukuran sedang, dipotong kecil-kecil
  • 1 bungkus terasi udang kemasan renteng
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah (gula jawa)

Cara membuat sambal tomat pelengkap menu makan
  1. Bawang merah dan bawang putih dikupas kulit arinya kemudian masing-masing dipotong jadi 2 tau 3.
  2. Cabai merah besar dan cabai rawit dicuci, untuk cabai merah dipotong-potong sedangkan cabai rawit dibiarkan utuh.
  3. Goreng bersama-sama bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit.
  4. Sementara sambil menunggu menggoreng, terasi dibakar sampai harum.
  5. Setelah bahan-bahan yang digoreng tadi agak kering kecoklat-coklatan, angkat dan haluskan.
  6. Tambahkan garam, gula merah dan terasi bakar.
  7. Tomat yang sudah dipotong kecil-kecil digoreng sampai airnya habis, waktu menggoreng ditutup, dan sesekali dibuka untuk diaduk-aduk.
  8. Setelah itu campurkan dengan sambal yang sudah dihaluskan, haluskan tomat bersama sambal tadi.
  9. Sambal tomat siap dihidangkan sebagai pelengkap menu makan anda.

Begitulah cara membuat sambal tomat pelengkap menu makan, semoga dengan menambahkan sambal tomat pada menu makan anda bisa menambah nafsu makan keluarga anda.

Sedikit tips :
  1. Biar sambalnya tidak "nyegrak", cabainya digoreng sampai kering.
  2. Agar sambal lebih sedap, bisa memperbanyak bawang merah, karena pada resep ini tidak memakai penyedap rasa.
  3. Agar sambal lebih tahan lama, maka setelah langkah ke-8 di atas, sambal yang sudah jadi digoreng lagi sampai kadar airnya benar-benar habis (kalau hanya untuk satu hari saja, tidak perlu digoreng lagi).

Comments

  1. Terima kasih atas informasinya :)

    ReplyDelete
  2. Very great post. I simply stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your weblog posts. After all I’ll be subscribing on your feed and I am hoping you write again very soon!

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts

Resep Lotek

Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel , namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau p ecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar. Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut. Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek Bahan-bahan Bayam / Kangkung Kacang Panjang Kecambah Kubis Tahu Tempe Bakwan Bumbu Sambal Kacang Kacang Tanah Cabai Bawang Kencur Air asam jawa Terasi bakar Jeruk purut Garam Gula merah Air   Cara membuatny

Membuat Klenyem Dari Ketela Pohon/Singkong

Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong . Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong ( klenyem ) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem . Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendiri ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku. Langsung aja saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma se

Tempe Mendol Malang

Tempe Mendol Malang , bahan utamanya dari tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Dengan cita rasa dan aroma yang khas, tempe mendol Malang ini mampu menggoyang lidah. Tempe mendol Malang ini banyak disukai warga Malang baik untuk lauk maupun dimakan sebagai jajanan. Tempe mendol Malang banyak kita temukan di warung-warung atau pedagang kaki lima yang berjualan nasi pecel atau nasi urapan . Kalau berkunjung ke Malang pasti nggak akan kesulitan menemukan tempe mendol Malang ini karena makanan ini banyak dijadikan lauk tambahan di warung-warung tradisional di kota Malang ini. Pada saat pertama kali melihat tempe mendol Malang rasanya tidak tertarik sama sekali, di samping warnanya kehitam-hitaman, tempe mendol ini dibuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Ternyata penampilan tempe mendol yang kehitam-hitaman seperti tempe goreng yang sudah beberapa hari itu begitu enak di lidah. Penasaran juga pingin bikin tempe mendo