Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba
Sambal tomat cocok untuk kebanyakan menu makan kita, baik itu oseng-oseng, sayur lodeh, lalapan, tumis dan untuk menu-menu makan lainnya. Di samping karena cocok untuk kebanyakan menu makan, sambal tomat ini banyak disukai orang karena tidak terlalu pedas.
Makan rasanya kurang nikmat kalau belum ada sambal. Jadi untuk lidah saya sendiri khususnya, masakan apapun akan menjadi nikmat kalau ada rasa pedasnya. Sebagai pilihan praktis kita bisa membuat sambal, dan kali ini saya akan menyajikan resep untuk membuat sambal tomat. Sekali membuat sambal tomat ini dalam jumlah yang agak banyak bisa bertahan selama 3-4 hari dan bisa lebih lama lagi bila dipanasi lagi setelah 2 atau 3 hari.
Bahkan bagi sebagian orang, sambal merupakan sajian wajib baginya sehingga kalau tidak ada sambal rasanya sulit sekali untuk menghabiskan sepiring nasi. Jadi diakui atau tidak, sambal mempunyai peran yang sangat penting dalam mempengaruhi nafsu makan kita.
Bagaimana sih cara membuat sambal tomat yang enak itu? Berikut ini saya sajikan resep sambal tomat pelengkap menu makan.
Bahan-bahan
Cara membuat sambal tomat pelengkap menu makan
Begitulah cara membuat sambal tomat pelengkap menu makan, semoga dengan menambahkan sambal tomat pada menu makan anda bisa menambah nafsu makan keluarga anda.
Sedikit tips :
Makan rasanya kurang nikmat kalau belum ada sambal. Jadi untuk lidah saya sendiri khususnya, masakan apapun akan menjadi nikmat kalau ada rasa pedasnya. Sebagai pilihan praktis kita bisa membuat sambal, dan kali ini saya akan menyajikan resep untuk membuat sambal tomat. Sekali membuat sambal tomat ini dalam jumlah yang agak banyak bisa bertahan selama 3-4 hari dan bisa lebih lama lagi bila dipanasi lagi setelah 2 atau 3 hari.
Bahkan bagi sebagian orang, sambal merupakan sajian wajib baginya sehingga kalau tidak ada sambal rasanya sulit sekali untuk menghabiskan sepiring nasi. Jadi diakui atau tidak, sambal mempunyai peran yang sangat penting dalam mempengaruhi nafsu makan kita.
Bagaimana sih cara membuat sambal tomat yang enak itu? Berikut ini saya sajikan resep sambal tomat pelengkap menu makan.
Bahan-bahan
- 1 biji cabe merah besar
- 20 biji cabe rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah tomat ukuran sedang, dipotong kecil-kecil
- 1 bungkus terasi udang kemasan renteng
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula merah (gula jawa)
Cara membuat sambal tomat pelengkap menu makan
- Bawang merah dan bawang putih dikupas kulit arinya kemudian masing-masing dipotong jadi 2 tau 3.
- Cabai merah besar dan cabai rawit dicuci, untuk cabai merah dipotong-potong sedangkan cabai rawit dibiarkan utuh.
- Goreng bersama-sama bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit.
- Sementara sambil menunggu menggoreng, terasi dibakar sampai harum.
- Setelah bahan-bahan yang digoreng tadi agak kering kecoklat-coklatan, angkat dan haluskan.
- Tambahkan garam, gula merah dan terasi bakar.
- Tomat yang sudah dipotong kecil-kecil digoreng sampai airnya habis, waktu menggoreng ditutup, dan sesekali dibuka untuk diaduk-aduk.
- Setelah itu campurkan dengan sambal yang sudah dihaluskan, haluskan tomat bersama sambal tadi.
- Sambal tomat siap dihidangkan sebagai pelengkap menu makan anda.
Begitulah cara membuat sambal tomat pelengkap menu makan, semoga dengan menambahkan sambal tomat pada menu makan anda bisa menambah nafsu makan keluarga anda.
Sedikit tips :
- Biar sambalnya tidak "nyegrak", cabainya digoreng sampai kering.
- Agar sambal lebih sedap, bisa memperbanyak bawang merah, karena pada resep ini tidak memakai penyedap rasa.
- Agar sambal lebih tahan lama, maka setelah langkah ke-8 di atas, sambal yang sudah jadi digoreng lagi sampai kadar airnya benar-benar habis (kalau hanya untuk satu hari saja, tidak perlu digoreng lagi).
Terima kasih atas informasinya :)
ReplyDeleteVery great post. I simply stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your weblog posts. After all I’ll be subscribing on your feed and I am hoping you write again very soon!
ReplyDelete