Seperti apa labu siam itu? Labu siam ini di berbagai daerah namanya berbeda-beda. Kalau di daerah asal saya di Klaten, Jawa Tengah sana labu siam ini biasa di sebut jepan, di daaerah Jawa Tengah lainnya ada yang menyebutnya jipang, namun di Jawa Timur labu siam ini biasa disebut manisah. Labu siam ini cocok dimasak sayur bobor, dimasak oseng-oseng, cukup dikukus saja atau dimasak dengan berbagai macam masakan.
Kali ini saya akan menyajikan resep oseng-oseng labu siam. Resep oseng-oseng labu siam yang saya sajikan ini cukup sederhana. Seperti pada resep-resep saya sebelumnya, saya menggunakan bumbu-bumbu sederhana dan yang pasti dalam resep oseng-oseng labu siam ini saya tidak menggunakan penyedap rasa (bumbu-bumbu yang mengandung MSG). Komposisi bumbu dalam resep oseng-oseng labu siam ini pun tidak saya sebutkan masing-masing banyak sedikitnya, selain karena saya sendiri kalau memasak memakai perasaan (kira-kira) saja, hal ini pun agar pembaca yang sedang belajar memasak bisa menemukan sendiri kelezatan masakannya dengan caranya sendiri-sendiri tanpa terpaku pada resep-resep yang sudah ada.
Berikut ini resep oseng-oseng labu siam yang biasa saya praktekkan.
Bahan bumbu-bumbu untuk membuat masakan oseng-oseng labu siam :
- 2 buah labu siam (jepan/manisah)
- Bawang bombay
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai rawit (sesuai selera)
- Cabai merah besar
- Lengkuas/laos, dimemarkan
- Merica bubuk
- Daun salam
- Ebi
- Kecap manis
- Garam
- Gula merah
- Sedikit minyak goreng untuk menumis
Cara membuat oseng-oseng labu siam
- Labu siam dibelah jadi dua, diamkan sebentar agar getahnya keluar.
- Sementara itu, bombay, bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai merah diiris tipis-tipis (dicacah).
- Labu siam yang sudah dipotong jadi dua tersebut saling digosok-gosokkan agar getahnya keluar semua, kemudian dikupas dan dicuci. Setelah itu labu siam tersebut dirajang tipis-tipis memanjang.
- Agar nantinya lebih cepat memasaknya dan bumbunya juga lebih meresap, irisan labu siam tersebut diremas-remas dengan garam sampai lemas kemudian disiram dengan air, tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan kemudian masukkan bawang bombay, tumis sampai layu, kemudian masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam dan lengkuas/laos, aduk-aduk sampai harum.
- Tambahkan ebi (udang kering/urang gremut), cabai rawit dan cabai merah, jika suka bisa ditambahkan cabai rawit utuh.
- Masukkan rajangan labu siam sambil diaduk-aduk, tambahkan garam, gula merah, merica bubuk dan kecap manis, aduk-aduk dan ditutup sebentar kira-kira 5 menit.
- Aduk-aduk sebentar dan oseng-oseng labu siam sudah siap disajikan.
Begitulah resep oseng-oseng labu siam, resep sederhana, cara memasaknya pun tidak sulit, sangat mudah dipraktekkan. Selamat mencoba resep oseng-oseng labu siam ini.
No comments: