Skip to main content

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba...

Nasi Goreng Ala Wong Ndeso

Masakan nasi goreng ala wong ndeso ini menggunakan bumbu-bumbu dan bahan-bahan sederhana dan alami tanpa menggunakan bahan penyedap rasa. Namun walaupun tidak menggunakan bumbu-bumbu penyedap rasa, masakan nasi goreng ala wong ndeso ini cukup nikmat.

Dengan menggunakan bumbu-bumbu alami tentu saja lebih sehat bila dibandingkan dengan  masakan yang mengunakan bumbu-bumbu instan yang penuh dengan penyedap rasa. Namun begitu masakan nasi goreng ala wong ndeso ini mampu menggoyang lidah kita.



Tidak perlu panjang lebar lagi, langsung aja saya berikan resepnya, resep nasi goreng ala wong ndeso.

Bahan-bahan
  • 1 piring nasi goreng
  • 1 butir telur
  • sayuran secukupnya (kubis dan sawi)
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 biji cabe rawit (menurut selera)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • terasi udang (dibakar dulu)
  • 1 sdt kecap manis

Cara memasaknya
  1. Siapkan dulu bumbunya, 2 siung bawang merah, bawang putih, cabe rawit dihaluskan, bawang merah yang 3 siung dirajang (diiris tipis).
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan penggorengan.
  3. Bawang merah yang dirajang tadi digoreng sampai kecoklat-coklatan, kemudian diangkat.
  4. Masukkan telur yang sudah dikocok ke dalam wajan, aduk-aduk sampai hancur, kemudian disisihkan di pinggir wajan.
  5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, setelah aromanya harum, campurkan telur yang disisihkan tadi, kecilkan api.
  6. Tambahkan bumbu-bumbu yang lain seperti terasi bakar, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk-aduk.
  7. Masukkan nasi dan sayur, aduk-aduk sambil apinya dibesarkan, tambahkan kecap manis, masak sampai matang.
  8. Setelah matang sebelum diangkat tambahkan bawang merah goreng, aduk-aduk rata.
    Nasi goreng siap dihidangkan dengan taburan seledri yang dirajang.

Cukup sederhana dan praktis kan? Selamat mencoba resep masakan praktis dan sederhana dari saya, nasi goreng ala wong ndeso.

Comments

Popular Posts

Tempe Mendol Malang

Tempe Mendol Malang , bahan utamanya dari tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Dengan cita rasa dan aroma yang khas, tempe mendol Malang ini mampu menggoyang lidah. Tempe mendol Malang ini banyak disukai warga Malang baik untuk lauk maupun dimakan sebagai jajanan. Tempe mendol Malang banyak kita temukan di warung-warung atau pedagang kaki lima yang berjualan nasi pecel atau nasi urapan . Kalau berkunjung ke Malang pasti nggak akan kesulitan menemukan tempe mendol Malang ini karena makanan ini banyak dijadikan lauk tambahan di warung-warung tradisional di kota Malang ini. Pada saat pertama kali melihat tempe mendol Malang rasanya tidak tertarik sama sekali, di samping warnanya kehitam-hitaman, tempe mendol ini dibuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Ternyata penampilan tempe mendol yang kehitam-hitaman seperti tempe goreng yang sudah beberapa hari itu begitu enak di lidah. Penasaran juga pingin bikin tempe mendo...

Resep Lotek

Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel , namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau p ecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar. Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut. Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek Bahan-bahan Bayam / Kangkung Kacang Panjang Kecambah Kubis Tahu Tempe Bakwan Bumbu Sambal Kacang Kacang Tanah Cabai Bawang Kencur Air asam jawa Terasi bakar Jeruk purut Garam Gula merah Air   Cara membu...

Tahu Bakso Khas Ungaran

Kalau kita berkunjung ke Semarang Jawa Tengah, selain kita banyak menemukan penjual bandeng presto , kita juga banyak menemukan penjual tahu bakso , tahu bakso  khas Ungaran . Tahu bakso ini yaitu adonan bakso yang dimasukkan ke dalam tahu kemudian digoreng, jadilah tahu bakso khas Ungaran yang nikmat dan lezat, apalagi kalau dihidangkan hangat-hangat sebagai teman minum kopi atau teh panas . Untuk membuat tahu bakso ini lebih mudah dan lebih sederhana dibandingkan jika kita membuat bakso itu sendiri. Kalau kita akan membuat bakso tentu saja kita harus mempunyai kemampuan atau keterampilan khusus dalam membuat bakso , dalam artian kita harus belajar dan belajar lagi untuk bisa menghasilkan bakso yang sempurna. Namun untuk membuat tahu bakso ini kita tidak memerlukan keterampilan khusus dalam membuatnya. Seperti apakah tahu bakso khas Ungaran ini? Marilah kita praktekkan di rumah kita masing-masing, ini saya sajikan resep dan cara membuatnya. Bahan untuk membuat...