Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba
Tempe Mendol Malang, bahan utamanya dari tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok). Dengan cita rasa dan aroma yang khas, tempe mendol Malang ini mampu menggoyang lidah. Tempe mendol Malang ini banyak disukai warga Malang baik untuk lauk maupun dimakan sebagai jajanan. Tempe mendol Malang banyak kita temukan di warung-warung atau pedagang kaki lima yang berjualan nasi pecel atau nasi urapan. Kalau berkunjung ke Malang pasti nggak akan kesulitan menemukan tempe mendol Malang ini karena makanan ini banyak dijadikan lauk tambahan di warung-warung tradisional di kota Malang ini.
Pada saat pertama kali melihat tempe mendol Malang rasanya tidak tertarik sama sekali, di samping warnanya kehitam-hitaman, tempe mendol ini dibuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok). Ternyata penampilan tempe mendol yang kehitam-hitaman seperti tempe goreng yang sudah beberapa hari itu begitu enak di lidah.
Penasaran juga pingin bikin tempe mendol Malang sendiri. Dengan "ilmu kira-kira" saya bikin tempe mendol Malang ini tapi saya menggunakan tempe kedelai yang masih segar. Alhasil jadilah tempe mendol yang gurih dan nikmat, cocok buat lauk maupun buat camilan. Penasaran juga kan dengan tempe mendol Malang ini? Oke lah kalau begitu saya kasih tau resepnya, gampang bikinnya dan bahan-bahannya pun mudah diperoleh di pasar atau pada tukang sayur keliling.
Resep Tempe Mendol Malang
Bahan dan Bumbu-bumbu :
Sedikit tips dalam pembuatan tempe mendol Malang ini :
Pada saat pertama kali melihat tempe mendol Malang rasanya tidak tertarik sama sekali, di samping warnanya kehitam-hitaman, tempe mendol ini dibuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok). Ternyata penampilan tempe mendol yang kehitam-hitaman seperti tempe goreng yang sudah beberapa hari itu begitu enak di lidah.
Penasaran juga pingin bikin tempe mendol Malang sendiri. Dengan "ilmu kira-kira" saya bikin tempe mendol Malang ini tapi saya menggunakan tempe kedelai yang masih segar. Alhasil jadilah tempe mendol yang gurih dan nikmat, cocok buat lauk maupun buat camilan. Penasaran juga kan dengan tempe mendol Malang ini? Oke lah kalau begitu saya kasih tau resepnya, gampang bikinnya dan bahan-bahannya pun mudah diperoleh di pasar atau pada tukang sayur keliling.
Resep Tempe Mendol Malang
Bahan dan Bumbu-bumbu :
- Tempe kedelai
- Ketumbar
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai rawit merah
- Kencur
- Daun jeruk purut
- Garam
Cara membuatnya :
- Haluskan semua bumbu.
- Tempe diremas-remas dulu biar lebih mudah dihaluskan (diremas di dalam plastik untuk lebih memudahkan dan supaya tidak tumpak berceceran).
- Setelah tempe hancur, haluskan tempe tersebut dan dicampur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat lonjong, kemudian digoreng dengan api sedang hingga kecoklat-coklatan.
Sedikit tips dalam pembuatan tempe mendol Malang ini :
- Untuk menghaluskan bumbu supaya lebih mudah, urutannya sebagai berikut : haluskan dulu ketumbar dengan sedikit air, kemudian bawang putih, bawang merah, cabe rawit, kencur, daun jeruk purut dan terakhir tambahkan garam.
- Karena yang dipakai tempe yang masih segar, pada waktu membentuk bulatan-bulatan lonjong, tangan kita harus dibasahi supaya nantinya tempe mendol tidak hancur waktu digoreng.
Comments
Post a Comment