Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba
Pecel tempe kuah santan, masakan sederhana yang bahan utamanya tempe kedelai sungguh segar dan menyehatkan. Sudah banyak kita ketahui bahwa tempe kedelai ini merupakan salah satu sumber protein yang bagus dan rendah kolesterol. Tempe kedelai ini dimasak apapun tetap enak, seperti tempe bacem, terik tempe, tempe goreng tepung, kering tempe, kripik tempe, mendoan, tempe mendol, atau sekedar digoreng begitu saja.
Kali ini saya akan menyajikan resep olahan dari tempe yang saya beri nama Pecel Tempe Kuah Santan.
Bahan-bahan dan bumbu :
Cara memasaknya :
Cara penyajiannya :
Kali ini saya akan menyajikan resep olahan dari tempe yang saya beri nama Pecel Tempe Kuah Santan.
Bahan-bahan dan bumbu :
- Tempe
- Mentimun
- Daun kemangi
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah
- Daun jeruk
- Kencur
- Garam
- Santan
Cara memasaknya :
- Kukus tempe, bawang merah, bawang putih dan cabai kurang lebih 15 menit, jangan terlalu lama karena kandungan gizinya akan berkurang, kata orang sih
- Panaskan santan, kencur yang sudah dihaluskan, garam dan daun jeruk sampai mendidih
Cara penyajiannya :
- Bawang merah, bawang putih, dan cabai dihaluskan kemudian tempe dipenyet atau diulek kasar
- Taruh tempe yang sudah dipenyet bersama bumbu tadi dalam wadah, lalu tambahkan mentimun yang sudah dicacah dan daun kemangi
- Siram dengan kuah santan dan taburkan bawang merah goreng sebagai pengganti penyedap rasa.
- Masakan siap dihidangkan.
Comments
Post a Comment