Pecel tempe kuah santan, masakan sederhana yang bahan utamanya tempe kedelai sungguh segar dan menyehatkan. Sudah banyak kita ketahui bahwa tempe kedelai ini merupakan salah satu sumber protein yang bagus dan rendah kolesterol. Tempe kedelai ini dimasak apapun tetap enak, seperti tempe bacem, terik tempe, tempe goreng tepung, kering tempe, kripik tempe, mendoan, tempe mendol, atau sekedar digoreng begitu saja.
Kali ini saya akan menyajikan resep olahan dari tempe yang saya beri nama Pecel Tempe Kuah Santan.
Bahan-bahan dan bumbu :
- Tempe
- Mentimun
- Daun kemangi
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah
- Daun jeruk
- Kencur
- Garam
- Santan
Cara memasaknya :
- Kukus tempe, bawang merah, bawang putih dan cabai kurang lebih 15 menit, jangan terlalu lama karena kandungan gizinya akan berkurang, kata orang sih
- Panaskan santan, kencur yang sudah dihaluskan, garam dan daun jeruk sampai mendidih
Cara penyajiannya :
- Bawang merah, bawang putih, dan cabai dihaluskan kemudian tempe dipenyet atau diulek kasar
- Taruh tempe yang sudah dipenyet bersama bumbu tadi dalam wadah, lalu tambahkan mentimun yang sudah dicacah dan daun kemangi
- Siram dengan kuah santan dan taburkan bawang merah goreng sebagai pengganti penyedap rasa.
- Masakan siap dihidangkan.
No comments: