Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar "tape", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS. Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis?
Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding.
Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul.
Seiring bertambahnya waktu, berkembangnya kemajuan zaman, kini membuat tape singkong manis sangatlah mudah, praktis dan sangat sederhana. Bahan, peralatan dan persiapan yang dibutuhkannya pun sangat simpel, hanyak membutuhkan singkong, ragi tape dan peralatan sederhana seadanya saja. Kalau dahulu kala jika membuat tape singkong manis harus dibungkus rapat-rapat dengan daun pisang, namun kini kala membuat tape singkong manis ini tidak perlu menggunakan daun pisang.
Makin penasaran kan bagaimana mudahnya cara membuat tape singkong manis paling praktis ini?
Biar bener-bener praktis dan sederhana, langsung aja saya tuliskan resepnya. Jangan cuman baca-baca doang dong, dipraktekkan sendiri biar makin yakin ternyata membuat tape singkong manis itu sangatlah mudah dan praktis.
Bahan untuk membuat tape singkong manis paling praktis
- 2 kg singkong kuning
- 3 butir ragi tape
Cara membuat tape singkong manis paling praktis
- Langkah pertama sebelum membuat tape singkong manis paling praktis ini tentu saja membeli bahan utamanya dulu yaitu singkong atau ketela pohon. Belilah singkong yang umbinya berwarna kuning. Singkong kuning sangat cocok untuk membuat tape singkong manis paling ptaktis ini. Tanyakan dulu pada penjualnya apakah jenis singkong yang dijualnya, singkong kuning ataukah singkong putih, karena singkong putih biasanya kalau dibuat tape rasanya masam.
- Kupas singkong yang baru dibeli (kalau lagi nggak ada kerjaan sih). Kalau lagi banyak kerjaan ya diselesaikan dulu kerjaannya, jangan sampai hanya gara-gara mau membuat tape singkong manis ini jadi kelaparan karena belum ada yang bisa dimakan karena belum sempat masak.
- Setelah singkong dikupas, cuci hingga bersih kemudian dikukus dalam kondisi masih utuh, tunggu hingga matang, kira-kira butuh waktu 25 menit.
- Singkong yang sudah matang ditunggu sampai benar-benar dingin, setelah dingin barulah ditaburi seluruh bagian singkong tersebut dengan ragi tape yang sudah dihaluskan.
- Singkong yang sudah ditaburi ragi tape dimasukkan ke dalam toples posisi berdiri (jangan tanya singkongnya apa punya kaki kok bisa berdiri), tutup toples dengan rapat hingga kedap udara (jangan ngundang warga se-RT untuk rapat ya nutup toplesnya). Proses permentasi awal ini butuh waktu kira-kira 8 jam.
- Setelah toples ditutup rapat selama 8 jam, buka kembali tutupnya dan ganti dengan tutup kain yang tipis saja sekedar tidak kemasukan debu atau binatang-binatang kecil. Biarkan hingga tape singkong manis ini masak.
Setelah kira-kira 24 jam sebenarnya tape singkong manis ini sudah bisa dinikmati, namun rasa manisnya masih kurang terasa. Agar tape singkong ini terasa manisnya anda harus bersabar menunggu 2 atau 3 hari lagi. Namun jika sudah 3 hari belum bisa merasakan manisnya tape singkong manis ini, ada kemungkinan anda belum mempraktekkan resep tape singkong manis paling praktis ini. Jika sudah mempraktekkan resepnya namun belum juga bisa merasakan manisnya maka untuk menikmati tape singkong yang barusan dibuat, anda harus berdiri di depan cermin sambil tersenyum, pasti manis deh.
Comments
Post a Comment