Skip to main content

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar "tape", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS. Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis?

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding.

Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul.

Seiring bertambahnya waktu,  berkembangnya kemajuan zaman, kini membuat tape singkong manis sangatlah mudah, praktis dan sangat sederhana. Bahan, peralatan dan persiapan yang dibutuhkannya pun sangat simpel, hanyak membutuhkan singkong, ragi tape dan peralatan sederhana seadanya saja. Kalau dahulu kala jika membuat tape singkong manis harus dibungkus rapat-rapat dengan daun pisang, namun kini kala membuat tape singkong manis ini tidak perlu menggunakan daun pisang.

Makin penasaran kan bagaimana mudahnya cara membuat tape singkong manis paling praktis ini?

Biar bener-bener praktis dan sederhana, langsung aja saya tuliskan resepnya. Jangan cuman baca-baca doang dong, dipraktekkan sendiri biar makin yakin ternyata membuat tape singkong manis itu sangatlah mudah dan praktis.

RESEP TAPE SINGKONG, MANIS DAN LEMBUT

Bahan untuk membuat tape singkong manis paling praktis


  • 2 kg singkong kuning
  • 3 butir ragi tape

 Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Cara membuat tape singkong manis paling praktis

  • Langkah pertama sebelum membuat tape singkong manis paling praktis ini tentu saja membeli bahan utamanya dulu yaitu singkong atau ketela pohon. Belilah singkong yang umbinya berwarna kuning. Singkong kuning sangat cocok untuk membuat tape singkong manis paling ptaktis ini. Tanyakan dulu pada penjualnya apakah jenis singkong yang dijualnya, singkong kuning ataukah singkong putih, karena singkong putih biasanya kalau dibuat tape rasanya masam.
  • Kupas singkong yang baru dibeli (kalau lagi nggak ada kerjaan sih). Kalau lagi banyak kerjaan ya diselesaikan dulu kerjaannya, jangan sampai hanya gara-gara mau membuat tape singkong manis ini jadi kelaparan karena belum ada yang bisa dimakan karena belum sempat masak.
  • Setelah singkong dikupas, cuci hingga bersih kemudian dikukus dalam kondisi masih utuh, tunggu hingga matang, kira-kira butuh waktu 25 menit.
  • Singkong yang sudah matang ditunggu sampai benar-benar dingin, setelah dingin barulah ditaburi seluruh bagian singkong tersebut dengan ragi tape yang sudah dihaluskan.
  • Singkong yang sudah ditaburi ragi tape dimasukkan ke dalam toples posisi berdiri (jangan tanya singkongnya apa punya kaki kok bisa berdiri), tutup toples dengan rapat hingga kedap udara (jangan ngundang warga se-RT untuk rapat ya nutup toplesnya). Proses permentasi awal ini butuh waktu kira-kira 8 jam.
  • Setelah toples ditutup rapat selama 8 jam, buka kembali tutupnya dan ganti dengan tutup kain yang tipis saja sekedar tidak kemasukan debu atau binatang-binatang kecil. Biarkan hingga tape singkong manis ini masak.


Setelah kira-kira 24 jam sebenarnya tape singkong manis ini sudah bisa dinikmati, namun rasa manisnya masih kurang terasa. Agar tape singkong ini terasa manisnya anda harus bersabar menunggu 2 atau 3 hari lagi. Namun jika sudah 3 hari belum bisa merasakan manisnya tape singkong manis ini, ada kemungkinan anda belum mempraktekkan resep tape singkong manis paling praktis ini. Jika sudah mempraktekkan resepnya namun belum juga bisa merasakan manisnya maka untuk menikmati tape singkong yang barusan dibuat, anda harus berdiri di depan cermin sambil tersenyum, pasti manis deh.

Comments

Popular Posts

Resep Lotek

Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel , namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau p ecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar. Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut. Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek Bahan-bahan Bayam / Kangkung Kacang Panjang Kecambah Kubis Tahu Tempe Bakwan Bumbu Sambal Kacang Kacang Tanah Cabai Bawang Kencur Air asam jawa Terasi bakar Jeruk purut Garam Gula merah Air   Cara membuatny

Membuat Klenyem Dari Ketela Pohon/Singkong

Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong . Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong ( klenyem ) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem . Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendiri ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku. Langsung aja saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma se

Tempe Mendol Malang

Tempe Mendol Malang , bahan utamanya dari tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Dengan cita rasa dan aroma yang khas, tempe mendol Malang ini mampu menggoyang lidah. Tempe mendol Malang ini banyak disukai warga Malang baik untuk lauk maupun dimakan sebagai jajanan. Tempe mendol Malang banyak kita temukan di warung-warung atau pedagang kaki lima yang berjualan nasi pecel atau nasi urapan . Kalau berkunjung ke Malang pasti nggak akan kesulitan menemukan tempe mendol Malang ini karena makanan ini banyak dijadikan lauk tambahan di warung-warung tradisional di kota Malang ini. Pada saat pertama kali melihat tempe mendol Malang rasanya tidak tertarik sama sekali, di samping warnanya kehitam-hitaman, tempe mendol ini dibuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Ternyata penampilan tempe mendol yang kehitam-hitaman seperti tempe goreng yang sudah beberapa hari itu begitu enak di lidah. Penasaran juga pingin bikin tempe mendo