Skip to main content

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba

Resep Nogosari Pisang Praktis Tanpa Bungkus Daun Pisang

Jajanan tradisional kini mulai kembali dijadikan trend kuliner di era milenial ini. Untuk itulah saya sajikan resep salah satu jajanan tradisional yang sudah cukup dikenal di masyarakat. Pada kesempatan kali ini saya sajikan resep nogosari pisang praktis tanpa bungkus daun pisang.

Awalnya sih nggak pernah kepikiran mau bikin nogosari. Karena di rumah ada pisang, bingung mau dibikin apa. Akhirnya muncul ide untuk bikin jajanan tradisional nogosari ini.

Resep Nogosari Pisang Praktis Tanpa Bungkus Daun Pisang

Nogosari merupakan jajanan tradisional dari daerah Jawa yang bahan dasar utamanya pisang dan tepung beras yang dijadikan adonan kental dan dibungkus daun pisang yang kemudian dikukus hingga matang. Nah ini yang menjadi kendala utama waktu mau bikin jajanan tradisional nogosari ini, sulitnya mencari daun pisang. Kalau tinggal di pedesaan sih gampang aja nyari daun pisang, paling tidak ada tetangga yang punya tanaman pohon pisang, yang tentu saja tidak keberatan kalau daun pisangnya diminta sedikit oleh tetangganya. Karena tinggalnya bukan di pedesaan (agak kota-kota dikitlah) maka yang namanya daun pisang itu barang langka apalagi jauh dari pasar. Maka dari itu bikin aja nogosari praktis tanpa bungkus daun pisang. Walaupun nogosari ini tanpa bungkus daun pisang namun citarasanya tidak mengecewakan, yang pasti enak dong. Nggak percaya? Coba aja langsung dipraktekkan resep nogosari praktis tanpa bungkus daun pisang ini. Jangan lupa kalau udah praktek balik ke sini lagi ya, kasih komen gitu.

Okelah langsung dipraktekkan ya resep nogosari praktis tanpa bungkus daun pisang di bawah ini.

Resep Baru..!! Nagasari Loyang 100% Suksess...

Bahan:


  • 3 biji pisang kepok
  • 100 gr tepung beras (6 sdm penuh)
  • 50 gr tepung tapioka (3 sdm penuh)
  • 1 bungkus santan kemasan (ini biar praktis aja, kalau mau peras santan kelapa sendiri itu lebih baik)
  • 320 ml air
  • ½ sdt garam
  • 60 gr (3 sdm penuh) gula pasir
  • Beberapa lembar daun pandan
  • 1 sdm margarin


Cara membuat nogosari praktis tanpa bungkus daun pisang

  • Campur tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam, aduk rata.
  • Campur 1 bungkus santan dan air hingga menjadi 400 ml (banyaknya air menyesuaikan), kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk-aduk.
  • Panaskan air dan 2 lembar daun pandan dalam wadah pengukus (baca : dandang) hingga mendidih.
  • Sementara itu olesi loyang dengan margarin agar nantinya nogosari tidak lengket (kalau nggak ada loyang bisa pakai wadah seadanya asal tahan panas, namanya juga resep praktis dan sederhana, jadi nggak usah dibikin repot).
  • Taruh dua lembar daun pandan di dasar loyang, tambahkan irisan pisang, kemudian tuang adonan hingga sebatas tingginya irisan pisang, kukus 5 menit.
  • Setelah 5 menit tambahkan adonan hingga menutupi irisan pisang, tunggu 5 menit.
  • Setelah 5 menit tambahkan sisa irisan pisang dan adonan, kukus kira-kira 30 menit.
  • Setelah matang, tunggu hingga nogosari praktis tanpa bungkus daun pisang dan ini dingin.
  • Setelah dingin, nogosari bisa dipindahkan ke wadah untuk dipotong-potong dan siap untuk disajikan.


Bagaimana? Mudah dan praktis kan? Jangan lupa resep nogosari praktis tanpa bungkus daun pisang ini dibagikan ke teman-teman agan, di-share ke grup-grup WA agan agar jajanan tradisional warisan nenek moyang kita ini tidak terlupakan walau dalam bentuk yang lain menyesuaikan kemajuan zaman.

Comments

Popular Posts

Resep Lotek

Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel , namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau p ecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar. Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut. Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek Bahan-bahan Bayam / Kangkung Kacang Panjang Kecambah Kubis Tahu Tempe Bakwan Bumbu Sambal Kacang Kacang Tanah Cabai Bawang Kencur Air asam jawa Terasi bakar Jeruk purut Garam Gula merah Air   Cara membuatny

Membuat Klenyem Dari Ketela Pohon/Singkong

Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong . Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong ( klenyem ) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem . Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendiri ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku. Langsung aja saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma se

Tempe Mendol Malang

Tempe Mendol Malang , bahan utamanya dari tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Dengan cita rasa dan aroma yang khas, tempe mendol Malang ini mampu menggoyang lidah. Tempe mendol Malang ini banyak disukai warga Malang baik untuk lauk maupun dimakan sebagai jajanan. Tempe mendol Malang banyak kita temukan di warung-warung atau pedagang kaki lima yang berjualan nasi pecel atau nasi urapan . Kalau berkunjung ke Malang pasti nggak akan kesulitan menemukan tempe mendol Malang ini karena makanan ini banyak dijadikan lauk tambahan di warung-warung tradisional di kota Malang ini. Pada saat pertama kali melihat tempe mendol Malang rasanya tidak tertarik sama sekali, di samping warnanya kehitam-hitaman, tempe mendol ini dibuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Ternyata penampilan tempe mendol yang kehitam-hitaman seperti tempe goreng yang sudah beberapa hari itu begitu enak di lidah. Penasaran juga pingin bikin tempe mendo