Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba
Kalau kita berkunjung ke kota Malang, banyak sekali kita dapati tempat-tempat kuliner yang bisa memanjakan lidah kita. Begitu pula pedagang kaki lima, beraneka ragam penjual makanan bisa dengan mudah kita temukan di kota Malang ini seperti bakso, mie ayam, mie pangsit, tahu telor, nasi goreng, tahu campur lamongan, angsle dan ronde, dan lain sebagainya. Dalam kesempatan kali ini saya sempatkan untuk menulis resep salah satu makanan yang biasa dijual pedagang kaki lima yaitu Resep Mie Goreng Pedas Dengan Bumbu Sederhana.
Di kala malam hari di kota Malang banyak sekali kita temukan pedagang kali lima yang berjualan nasi goreng. Pada umumnya penjual nasi goreng ini menyediakan dua macam masakan yaitu nasi goreng dan mie goreng. Mie pada mie goreng yang digunakan oleh penjual nasi goreng ini berbeda dengan mie yang digunakan untuk mie ayam ataupun mie pangsit. Untuk mie ayam dan mie pangsit menggunakan mie basah yang berbentuk bulat kecil. Sedangkan untuk mie goreng ini menggunakan mie kering yang berbentuk pipih sedikit lebar.
Masakan mie goreng yang dijual oleh penjual nasi goreng di Malang ini mempunyai citarasa yang manis sehingga bagi orang yang suka pedas barangkali tidak cocok di lidah, terkecuali si pembeli sudah request pakai cabai atau sambal. Untuk itulah saya bagikan resep saya ini, Resep Mie Goreng Pedas Dengan Bumbu Sederhana sebagai berikut :
Bahan :
- 1 bungkus Mie kering
- Sawi sesuai selera
- 1 butir telur
- ½ sendok sayur minyak goreng
Bumbu-bumbu :
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- ¼ bawang bombai ukuran sedang
- Cabai rawit sesuai selera
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu jamur
Cara membuatnya :
- Siapkan dulu bumbunya, bawang bombay, bawang putih dan cabai dicincang, sisihkan.
- Siapkan mie kering yang bentuknya pipih lebar, bisa di beli di warung-warung dekat rumah atau mini market. Rebus dengan air mendidih, aduk-aduk kira-kira 2 menit, angkat, siram air dingin kemudian ditiriskan.
- Bawang merah diiris tipis kemudian digoreng, ini nanti buat taburan kalau mie sudah matang.
- Kocok lepas telur.
- Panaskan minyak goreng, tuang 3 sendok telur kocok, aduk sebentar kemudian masukkan bawang bombai yang sudah dicincang, aduk-aduk hingga harum. Setelah itu masukkan bawang putih, aduk-aduk sebentar, kemudian tuang telur kocok yang masih tersisa sambil diaduk-aduk.
- Tambahkan segelas air.
- Setelah mendidih, masukkan mie, kemudian tambahkan sawi dan bumbu-bumbu seperti cabai, merica bubuk, garam, kecap manis dan kaldu jamur. Kaldu jamur ini adalah sebuah produk penyedap rasa yang terbuat dari bahan-bahan alami yang biasa digunakan pada masakan vegetarian. Aduk-aduk sebentar kemudian tutup kira-kira 2 menit, aduk-aduk sebentar dan Mie Goreng Pedas dengan bumbu sederhana siap untuk disajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Pada gambar yang saya cantumkan di atas nampak ada sayuran selada, kebetulan di halaman ada tanaman selada jadi tinggal petik aja sekalian ditambahkan pada penyajian mie goreng pedas dengan bumbu sederhana ini.
Mantabs...
ReplyDelete