Skip to main content

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba

Resep Mie Goreng Pedas Dengan Bumbu Sederhana

Kalau kita berkunjung ke kota Malang, banyak sekali kita dapati tempat-tempat kuliner yang bisa memanjakan lidah kita. Begitu pula pedagang kaki lima, beraneka ragam penjual makanan bisa dengan mudah kita temukan di kota Malang ini seperti bakso, mie ayam, mie pangsit, tahu telor, nasi goreng, tahu campur lamongan, angsle dan ronde, dan lain sebagainya. Dalam kesempatan kali ini saya sempatkan untuk menulis resep salah satu makanan yang biasa dijual pedagang kaki lima yaitu Resep Mie Goreng Pedas Dengan Bumbu Sederhana.
Di kala malam hari di kota Malang banyak sekali kita temukan pedagang kali lima yang berjualan nasi goreng. Pada umumnya penjual nasi goreng ini menyediakan dua macam masakan yaitu nasi goreng dan mie goreng. Mie pada mie goreng yang digunakan oleh penjual nasi goreng ini berbeda dengan mie yang digunakan untuk mie ayam ataupun mie pangsit. Untuk mie ayam dan mie pangsit menggunakan mie basah yang berbentuk bulat kecil. Sedangkan untuk mie goreng ini menggunakan mie kering yang berbentuk pipih sedikit lebar. Masakan mie goreng yang dijual oleh penjual nasi goreng di Malang ini mempunyai citarasa yang manis sehingga bagi orang yang suka pedas barangkali tidak cocok di lidah, terkecuali si pembeli sudah request pakai cabai atau sambal. Untuk itulah saya bagikan resep saya ini, Resep Mie Goreng Pedas Dengan Bumbu Sederhana sebagai berikut : 

Bahan : 
  • 1 bungkus Mie kering 
  • Sawi sesuai selera 
  • 1 butir telur 
  • ½ sendok sayur minyak goreng 

Bumbu-bumbu : 
  • 3 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • ¼ bawang bombai ukuran sedang 
  • Cabai rawit sesuai selera 
  • ½ sdt merica bubuk 
  • ½ sdt garam 
  • 1 sdm kecap manis 
  • 1 sdt kaldu jamur 
RESEP MIE GORENG PEDAS ALA KAKI LIMA JUALAN


 
Cara membuatnya :

  • Siapkan dulu bumbunya, bawang bombay, bawang putih dan cabai dicincang, sisihkan. 
  • Siapkan mie kering yang bentuknya pipih lebar, bisa di beli di warung-warung dekat rumah atau mini market. Rebus dengan air mendidih, aduk-aduk kira-kira 2 menit, angkat, siram air dingin kemudian ditiriskan. 
  • Bawang merah diiris tipis kemudian digoreng, ini nanti buat taburan kalau mie sudah matang. 
  • Kocok lepas telur. 
  • Panaskan minyak goreng, tuang 3 sendok telur kocok, aduk sebentar kemudian masukkan bawang bombai yang sudah dicincang, aduk-aduk hingga harum. Setelah itu masukkan bawang putih, aduk-aduk sebentar, kemudian tuang telur kocok yang masih tersisa sambil diaduk-aduk. 
  • Tambahkan segelas air. 
  • Setelah mendidih, masukkan mie, kemudian tambahkan sawi dan bumbu-bumbu seperti cabai, merica bubuk, garam, kecap manis dan kaldu jamur. Kaldu jamur ini adalah sebuah produk penyedap rasa yang terbuat dari bahan-bahan alami yang biasa digunakan pada masakan vegetarian. Aduk-aduk sebentar kemudian tutup kira-kira 2 menit, aduk-aduk sebentar dan Mie Goreng Pedas dengan bumbu sederhana siap untuk disajikan dengan taburan bawang merah goreng. 

Pada gambar yang saya cantumkan di atas nampak ada sayuran selada, kebetulan di halaman ada tanaman selada jadi tinggal petik aja sekalian ditambahkan pada penyajian mie goreng pedas dengan bumbu sederhana ini.

Comments

Post a Comment

Popular Posts

Resep Lotek

Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel , namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau p ecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar. Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut. Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek Bahan-bahan Bayam / Kangkung Kacang Panjang Kecambah Kubis Tahu Tempe Bakwan Bumbu Sambal Kacang Kacang Tanah Cabai Bawang Kencur Air asam jawa Terasi bakar Jeruk purut Garam Gula merah Air   Cara membuatny

Membuat Klenyem Dari Ketela Pohon/Singkong

Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong . Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong ( klenyem ) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem . Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendiri ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku. Langsung aja saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma se

Sayur Nangka Muda (Gudeg)

Sayur nangka muda yang lebih terkenal dengan nama Gudeg , masakan khas dari kota Jogjakarta banyak disukai para pecinta kuliner . Kalau di kampung saya sayur nangka muda atau gudeg ini namanya Jangan Tewel . Biasanya kalau masak Jangan Tewel ini dengan jumlah yang banyak sehingga tidak habis dalam satu hari sehingga besoknya dipanasi lagi sampai kuahnya kering. Jadi Jangan Tewel yang kuahnya sudah habis karena sering dipanasi inilah yang dinamakan Gudeg . Sayur nangka muda ( gudeg ) cocok dimakan dengan nasi liwet hangat-hangat dan lebih nikmat lagi ditambah lauk pindang telur . Bagi yang suka masakan pedas mungkin kurang suka dengan sayur nangka muda ( gudeg ) ini karena sayur nangka muda ( gudeg ) adalah masakan dengan cita rasa manis. Namun begitu perlu dicicipi dulu rasanya sebelum menolak, pastilah suka. Langsung saja saya tuliskan resepnya untuk dibawa ke apotik membeli bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan...eh,,,maaf ke pasar ding,,, Bahan-bahan Nangka muda