Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba
Jajan tradisional carang gesing ini merupakan jajanan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah dengan bahan dasar pisang kepok yang sudah matang. Pisang yang paling cocok untuk membuat jajan tradisional carang gesing ini adalah pisang kepok yang sudah matang namun belum terlalu lembek (belum terlalu matang). Dalam membuat jajan tradisional carang gesing ini, pisang kepok diiris kecil-kecil kemudian dicampur dengan bahan-bahan lainnya dan dikukus sampai matang. Dalam tulisan resep kali ini akan kami sajikan resep jajan tradisional carang gesing bergizi.
Untuk resep jajan tradisional carang gesing bergizi ini kami memodifikasi dengan bahan lain yang lebih mudah didapatkan karena di daerah tertentu mungkin kesulitan untuk mencari pisang kepok. Bahan untuk mengganti pisang kepok tersebut kami memakai roti tawar atau dicampur antara pisang kepok sama roti tawar dan kami juga menambahkan susu bubuk dalam resep jajan tradisional carang gesing bergizi ini. Bagi orang-orang yang tinggal di kota mungkin asing dengan jajan tradisional carang gesing ini, namun bagi yang tinggal di pedesaan, terutama di wilayah Solo, Klaten, Jogja, Boyolali, Salatiga, Sukoharjo dan sekitarnya pastilah tidak asing dengan jajan tradisional carang gesing ini.
Pembuatan jajan tradisional carang gesing bergizi ini cukup sederhana dan bahan-bahan yang digunakan pun sangat mudah didapatkan. Di samping itu proses pembuatannya pun tidak banyak menyita waktu kita.
Bahan Resep Jajan Tradisional Carang Gesing Bergizi:
Sedikit tips agar air santan tidak banyak yang tumpah karena daun pisangnya robek, bungkus dengan dua lembar daun pisang, di antara dua lembar daun pisang tersebut dilapisi dengan plastik. Jadi bungkus yang langsung membungkus jajan tradisional carang gesing bergizi tetap daun pisang sehingga jajan tradisional carang gesing bergizi masih tetap beraroma daun pisang. Selamat mempraktekkan resep jajan tradisional carang gesing bergizi, kalau sudah mempraktekkan resep jajan tradisional carang gesing bergizi tersebut di atas silahkan berkomentar di bawah ini.
Keterangan gambar : karena waktu bikin jajan tradisional carang gesing ini tidak sempat kepikiran untuk memfoto hasilnya maka untuk gambarnya pinjam dari cookpad.com.
Untuk resep jajan tradisional carang gesing bergizi ini kami memodifikasi dengan bahan lain yang lebih mudah didapatkan karena di daerah tertentu mungkin kesulitan untuk mencari pisang kepok. Bahan untuk mengganti pisang kepok tersebut kami memakai roti tawar atau dicampur antara pisang kepok sama roti tawar dan kami juga menambahkan susu bubuk dalam resep jajan tradisional carang gesing bergizi ini. Bagi orang-orang yang tinggal di kota mungkin asing dengan jajan tradisional carang gesing ini, namun bagi yang tinggal di pedesaan, terutama di wilayah Solo, Klaten, Jogja, Boyolali, Salatiga, Sukoharjo dan sekitarnya pastilah tidak asing dengan jajan tradisional carang gesing ini.
Pembuatan jajan tradisional carang gesing bergizi ini cukup sederhana dan bahan-bahan yang digunakan pun sangat mudah didapatkan. Di samping itu proses pembuatannya pun tidak banyak menyita waktu kita.
Bahan Resep Jajan Tradisional Carang Gesing Bergizi:
- 20 buah pisang kepok (8-12 lembar roti tawar sebagai pengganti pisang kepok atau campuran keduanya), kalau menggunakan roti tawar pilih yang teksturnya padat
- 50 gram susu bubuk (susu fullcream)
- 2 butir telur
- 5 gelas santan dari ¼ butir kelapa
- 5 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan dipotong kecil-kecil
- Daun pisan dan lidi untuk membungkus
Cara Membuat Jajan Tradisional Carang Gesing Bergizi:
- Kocok telur hingga tercampur kuning telur dan putih telur.
- Tambahkan gula pasir dan susu bubuk, aduk-aduk hingga gula mencair.
- Tuangkan santan dan garam, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan pisang kepok (roti tawar) yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk-aduk dan biarkan sebentar hingga sebagian bahan cair meresap ke dalam seluruh bagian roti tawar.
- Bungkus sesendok sayur adonan jajan tradisional carang gesing bergizi dengan daun pisang, tambahkan masing-masing dengan irisan daun pandan, semat pakai lidi dan dikukus selama 25 menit.
- Setelah matang, angkat, dan jajan tradisional carang gesing bergizi siap disajikan.
Sedikit tips agar air santan tidak banyak yang tumpah karena daun pisangnya robek, bungkus dengan dua lembar daun pisang, di antara dua lembar daun pisang tersebut dilapisi dengan plastik. Jadi bungkus yang langsung membungkus jajan tradisional carang gesing bergizi tetap daun pisang sehingga jajan tradisional carang gesing bergizi masih tetap beraroma daun pisang. Selamat mempraktekkan resep jajan tradisional carang gesing bergizi, kalau sudah mempraktekkan resep jajan tradisional carang gesing bergizi tersebut di atas silahkan berkomentar di bawah ini.
Keterangan gambar : karena waktu bikin jajan tradisional carang gesing ini tidak sempat kepikiran untuk memfoto hasilnya maka untuk gambarnya pinjam dari cookpad.com.
Comments
Post a Comment