Skip to main content

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba

Resep Jajan Tradisional Carang Gesing Bergizi

Jajan tradisional carang gesing ini merupakan jajanan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah dengan bahan dasar pisang kepok yang sudah matang. Pisang yang paling cocok untuk membuat jajan tradisional carang gesing ini adalah pisang kepok yang sudah matang namun belum terlalu lembek (belum terlalu matang). Dalam membuat jajan tradisional carang gesing ini, pisang kepok diiris kecil-kecil kemudian dicampur dengan bahan-bahan lainnya dan dikukus sampai matang. Dalam tulisan resep kali ini akan kami sajikan resep jajan tradisional carang gesing bergizi.

Resep Jajan Tradisional Carang Gesing Bergizi

Untuk resep jajan tradisional carang gesing bergizi ini kami memodifikasi dengan bahan lain yang lebih mudah didapatkan karena di daerah tertentu mungkin kesulitan untuk mencari pisang kepok. Bahan untuk mengganti pisang kepok tersebut kami memakai roti tawar atau dicampur antara pisang kepok sama roti tawar dan kami juga menambahkan susu bubuk dalam resep jajan tradisional carang gesing bergizi ini. Bagi orang-orang yang tinggal di kota mungkin asing dengan jajan tradisional carang gesing ini, namun bagi yang tinggal di pedesaan, terutama di wilayah Solo, Klaten, Jogja, Boyolali, Salatiga, Sukoharjo dan sekitarnya pastilah tidak asing dengan jajan tradisional carang gesing ini.

Pembuatan jajan tradisional carang gesing bergizi ini cukup sederhana dan bahan-bahan yang digunakan pun sangat mudah didapatkan. Di samping itu proses pembuatannya pun tidak banyak menyita waktu kita.

Bahan Resep Jajan Tradisional Carang Gesing Bergizi:


  • 20 buah pisang kepok (8-12 lembar roti tawar sebagai pengganti pisang kepok atau campuran keduanya), kalau menggunakan roti tawar pilih yang teksturnya padat
  • 50 gram susu bubuk (susu fullcream)
  • 2 butir telur
  • 5 gelas santan dari ¼ butir kelapa
  • 5 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan dipotong kecil-kecil
  • Daun pisan dan lidi untuk membungkus



Resep Membuat Carang Gesing Mudah, Enak dan Lezat

 

Cara Membuat Jajan Tradisional Carang Gesing Bergizi:


  • Kocok telur hingga tercampur kuning telur dan putih telur.
  • Tambahkan gula pasir dan susu bubuk, aduk-aduk hingga gula mencair.
  • Tuangkan santan dan garam, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan pisang kepok (roti tawar) yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk-aduk dan biarkan sebentar hingga sebagian bahan cair meresap ke dalam seluruh bagian roti tawar.
  • Bungkus sesendok sayur adonan jajan tradisional carang gesing bergizi dengan daun pisang, tambahkan masing-masing dengan irisan daun pandan, semat pakai lidi dan dikukus selama 25 menit.
  • Setelah matang, angkat, dan jajan tradisional carang gesing bergizi siap disajikan.


Sedikit tips agar air santan tidak banyak yang tumpah karena daun pisangnya robek, bungkus dengan dua lembar daun pisang, di antara dua lembar daun pisang tersebut dilapisi dengan plastik. Jadi bungkus yang langsung membungkus jajan tradisional carang gesing bergizi tetap daun pisang sehingga jajan tradisional carang gesing bergizi masih tetap beraroma daun pisang. Selamat mempraktekkan resep jajan tradisional carang gesing bergizi, kalau sudah mempraktekkan resep jajan tradisional carang gesing bergizi tersebut di atas silahkan berkomentar di bawah ini.

Keterangan gambar : karena waktu bikin jajan tradisional carang gesing ini tidak sempat kepikiran untuk memfoto hasilnya maka untuk gambarnya pinjam dari cookpad.com.

Comments

Popular Posts

Resep Lotek

Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel , namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau p ecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar. Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut. Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek Bahan-bahan Bayam / Kangkung Kacang Panjang Kecambah Kubis Tahu Tempe Bakwan Bumbu Sambal Kacang Kacang Tanah Cabai Bawang Kencur Air asam jawa Terasi bakar Jeruk purut Garam Gula merah Air   Cara membuatny

Membuat Klenyem Dari Ketela Pohon/Singkong

Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong . Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong ( klenyem ) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem . Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendiri ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku. Langsung aja saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma se

Tempe Mendol Malang

Tempe Mendol Malang , bahan utamanya dari tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Dengan cita rasa dan aroma yang khas, tempe mendol Malang ini mampu menggoyang lidah. Tempe mendol Malang ini banyak disukai warga Malang baik untuk lauk maupun dimakan sebagai jajanan. Tempe mendol Malang banyak kita temukan di warung-warung atau pedagang kaki lima yang berjualan nasi pecel atau nasi urapan . Kalau berkunjung ke Malang pasti nggak akan kesulitan menemukan tempe mendol Malang ini karena makanan ini banyak dijadikan lauk tambahan di warung-warung tradisional di kota Malang ini. Pada saat pertama kali melihat tempe mendol Malang rasanya tidak tertarik sama sekali, di samping warnanya kehitam-hitaman, tempe mendol ini dibuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Ternyata penampilan tempe mendol yang kehitam-hitaman seperti tempe goreng yang sudah beberapa hari itu begitu enak di lidah. Penasaran juga pingin bikin tempe mendo