Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba
Di saat suasana Idul Adha seperti ini serigkali kita merasa bosan dengan aneka masakan daging sapi maupun daging kambing yang biasa dihidangkan di rumah kita. Untuk itu saya sumbangkan satu resep kreasi saya berikut ini barangkali bisa dijadikan koleksi masakan keluarga anda untuk menghindari kebosanan anda, Resep Nasi Goreng Kambing Bumbu Rempah-rempah.
Masakan daging kambing maupun daging sapi dengan berbagai macam olahan bersantan seringkali menjadikan bosan, apalagi bagi yang memperoleh banyak daging sedangkan di rumahnya tidak ada freezer. Satu dua hari memang belum terasa membosankan, akan tetapi untuk hari-hari selanjutnya begitu terasa sekali kebosanan itu. Untuk itulah perlu variasi macam masakan agar tidak bosan.
Setelah sebelumnya saya bagikan resep Soto Kambing khas Malang, kali ini masih seputar daging kambing yaitu Resep Nasi Goreng Kambing Bumbu Rempah-rempah. Resep ini saya kreasi sendiri dan belum pernah saya bagikan sebelumnya di blog manapun, hanya di blog https://reseppraktissederhana.blogspot.com Resep Nasi Goreng Kambing Bumbu Rempah-rempah ini pertamakali dibagikan.
Bahan :
Bumbu :
Untuk penyedap rasa saya menggunakan penyedap rasa non-MSG, selain lebih sehat, rasanya pun lebih nikmat. Penyedap rasa ini banyak dijual online dan di beberapa toko juga sudah bisa kita temukan penyedap rasa dengan nama produk Totole ini, kaldu rasa jamur yang terbuat dari kaldu jamur, tepung jagung dan bahan-bahan alami lainnya.
Rempah-rempah Bubuk
Rempah-rempah bubuk yang dipakai pada Resep Nasi Goreng Kambing Bumbu Rempah-rempah ini merupakan perpaduan antara berbagai rempah-rempah selain rempah-rempah pada bumbu yang sudah disebut di atas. Adapun rempah-rempah tersebut antara lain pala, cengkih, kapulaga, kayu manis, keningar, kayu secang, dan jinten. Semua bahan-bahan ini disangrai, setelah itu didinginkan dulu agar tidak mengurangi ketajaman mata pisau blender, setelah dingin barulah diblender. Simpan rempah-rempah bubuk ini dalam wadah tertutup, jika ingin menggunakan tinggal ambil secukupnya saja. Rempah-rempah bubuk ini bisa dipakai sebagai bumbu serba guna seperti bumbu gulai kambing, bumbu gulai ayam, bumbu gulai ikan, bumbu nasi goreng, bumbu martabak, dan lain sebagainya.
Tips Agar Daging Kambing Tidak Bau Prengus
Kebanyakan orang yang tidak suka daging kambing hanya karena bau prengus dari daging binatang berjenggot ini. Sebenarnya untuk menghilangkan bau prengus ini sangat mudah, caranya cukup rebus daging kambing ini dengan menambahkan beberapa lembar daun salam dan jahe yang sudah dibakar dan dimemarkan. Dengan cara merebus seperti itu Insya Allah bisa menghilangkan bau prengus daging kambing ini.
Itulah Resep Nasi Goreng Kambing Bumbu Rempah-rempah yang bisa saya bagikan, barangkali bisa dijadikan referensi menu masakan keluarga anda.
Masakan daging kambing maupun daging sapi dengan berbagai macam olahan bersantan seringkali menjadikan bosan, apalagi bagi yang memperoleh banyak daging sedangkan di rumahnya tidak ada freezer. Satu dua hari memang belum terasa membosankan, akan tetapi untuk hari-hari selanjutnya begitu terasa sekali kebosanan itu. Untuk itulah perlu variasi macam masakan agar tidak bosan.
Setelah sebelumnya saya bagikan resep Soto Kambing khas Malang, kali ini masih seputar daging kambing yaitu Resep Nasi Goreng Kambing Bumbu Rempah-rempah. Resep ini saya kreasi sendiri dan belum pernah saya bagikan sebelumnya di blog manapun, hanya di blog https://reseppraktissederhana.blogspot.com Resep Nasi Goreng Kambing Bumbu Rempah-rempah ini pertamakali dibagikan.
Bahan :
- Sepiring Nasi
- Daging kambing yang sudah direbus
- Sayuran (Sawi, kubis, atau sawi putih)
Bumbu :
- 1 sdt rempah-rempah bubuk
- 1 butir telor
- ½ buah bawang bombai ukuran kecil
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih ukuran besar
- Cabai sesuai selera
- ½ sdt garam
- 1 sdt kecap manis
- ½ sdt terasi yg sdh dibakar/digoreng
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sendok sayur minyak goreng
Cara membuatnya :
- Iris tipis-tipis 3 siung bawang merah, kemudian digoreng sampai kecoklatan, angkat dan sisihkan.
- Kurangi minyaknya, setengahnya saja.
- Telor dikocok lepas.
- Cincang bawang bombai, 2 siung bawang merah, bawang putih dan cabai.
- Kemudian ditumis dimulai dari bawang bombai hingga layu, tambahkan 3 sdm telor kocok, aduk-aduk, setelah itu bawang merah, bawang putih dan cabai sambil diaduk-aduk.
- Tambahkan terasi, merica bubuk, garam, rempah-rempah bubuk, dan kecap, aduk-aduk, tambahkan telor kocok yang masih tersisa setelah itu tambahkan daging kambing rebus yang sudah dipotong kecil-kecil. Aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan nasi, aduk-aduk hingga merata.
- Tambahkan sayuran yang sudah dirajang kecil-kecil, aduk-aduk hingga sayuran layu.
- Tambahkan penyedap rasa.
- Matikan kompor dan nasi goreng kambing bumbu rempah-rempah siap dihidangkan dengan taburan bawang merah goreng (lebih sedap, diaduk dulu biar bawang merah tercampur rata).
Untuk penyedap rasa saya menggunakan penyedap rasa non-MSG, selain lebih sehat, rasanya pun lebih nikmat. Penyedap rasa ini banyak dijual online dan di beberapa toko juga sudah bisa kita temukan penyedap rasa dengan nama produk Totole ini, kaldu rasa jamur yang terbuat dari kaldu jamur, tepung jagung dan bahan-bahan alami lainnya.
Rempah-rempah Bubuk
Rempah-rempah bubuk yang dipakai pada Resep Nasi Goreng Kambing Bumbu Rempah-rempah ini merupakan perpaduan antara berbagai rempah-rempah selain rempah-rempah pada bumbu yang sudah disebut di atas. Adapun rempah-rempah tersebut antara lain pala, cengkih, kapulaga, kayu manis, keningar, kayu secang, dan jinten. Semua bahan-bahan ini disangrai, setelah itu didinginkan dulu agar tidak mengurangi ketajaman mata pisau blender, setelah dingin barulah diblender. Simpan rempah-rempah bubuk ini dalam wadah tertutup, jika ingin menggunakan tinggal ambil secukupnya saja. Rempah-rempah bubuk ini bisa dipakai sebagai bumbu serba guna seperti bumbu gulai kambing, bumbu gulai ayam, bumbu gulai ikan, bumbu nasi goreng, bumbu martabak, dan lain sebagainya.
Tips Agar Daging Kambing Tidak Bau Prengus
Kebanyakan orang yang tidak suka daging kambing hanya karena bau prengus dari daging binatang berjenggot ini. Sebenarnya untuk menghilangkan bau prengus ini sangat mudah, caranya cukup rebus daging kambing ini dengan menambahkan beberapa lembar daun salam dan jahe yang sudah dibakar dan dimemarkan. Dengan cara merebus seperti itu Insya Allah bisa menghilangkan bau prengus daging kambing ini.
Itulah Resep Nasi Goreng Kambing Bumbu Rempah-rempah yang bisa saya bagikan, barangkali bisa dijadikan referensi menu masakan keluarga anda.
Comments
Post a Comment