Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba
Sayur bobor bayam dengan sambal terasi ini merupakan salah satu sayur kesukaan saya. Rasanya jauh lebih nikmat dan jauh lebih segar dibandingkan dengan makanan-makanan yang biasa disajikan di restoran-restoran maupun hotel-hotel mewah, ini sih menurut lidah saya, entah bagi orang lain.
Sayur bobor bayam lebih nikmat dan segar jika disajikan dengan sambal terasi. Seperti biasanya, nggak perlu panjang lebar langsung saja saya tuliskan resepnya. Resep yang saya sajikan ini mungkin berbeda dengan resep sayur bobor dari kebanyakan karena saya bikin dengan bumbu-bumbu sesederhana mungkin. Komposisi bumbunya juga tidak saya sebutkan supaya bisa untuk belajar bagi yang ingin belajar memasak. Orang-orang yang masakannya lezat biasanya dalam memasak tidak pernah menghitung-hitung komposisi bumbu, akan tetapi berdasarkan perasaan saja. Kadangkala walaupun dengan bumbu sama tapi belum tentu menghasilkan cita rasa yang sama jika yang memasak berbeda. Itulah kenapa tidak saya sebutkan komposisi bumbunya agar kita belajar mengira-ira sendiri sehingga bisa menghasilkan masakan yang lezat. Satu lagi yang tak kalah penting, dalam resep sayur bobor sambal terasi bikinan saya ini tidak memakai penyedap rasa atau bahan-bahan yang mengandung MSG.
Sayur Bobor Bayam
Bahan dan bumbu :
Cara memasak Sayur Bobor Bayam :
Membuat Sambal Terasi
Menu sayur bobor bayam sambal terasi siap dihidangkan buat sarapan pagi dengan tempe goreng. Nikmatnya kelezatan masakan wong ndeso. Selamat mencoba.
Sayur bobor bayam lebih nikmat dan segar jika disajikan dengan sambal terasi. Seperti biasanya, nggak perlu panjang lebar langsung saja saya tuliskan resepnya. Resep yang saya sajikan ini mungkin berbeda dengan resep sayur bobor dari kebanyakan karena saya bikin dengan bumbu-bumbu sesederhana mungkin. Komposisi bumbunya juga tidak saya sebutkan supaya bisa untuk belajar bagi yang ingin belajar memasak. Orang-orang yang masakannya lezat biasanya dalam memasak tidak pernah menghitung-hitung komposisi bumbu, akan tetapi berdasarkan perasaan saja. Kadangkala walaupun dengan bumbu sama tapi belum tentu menghasilkan cita rasa yang sama jika yang memasak berbeda. Itulah kenapa tidak saya sebutkan komposisi bumbunya agar kita belajar mengira-ira sendiri sehingga bisa menghasilkan masakan yang lezat. Satu lagi yang tak kalah penting, dalam resep sayur bobor sambal terasi bikinan saya ini tidak memakai penyedap rasa atau bahan-bahan yang mengandung MSG.
Sayur Bobor Bayam
Bahan dan bumbu :
- Bayam
- Kecambah
- Bawang putih
- Bawang merah
- Gula merah
- Garam
- Daun salam
- Kencur
- Santan
Cara memasak Sayur Bobor Bayam :
- Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan kencur
- Panaskan air dalam panci, tambahkan garam, sedikit gula merah, daun salam dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi
- Tambahkan santan, aduk-aduk biar santan tidak pecah
- Setelah mendidih masukkan kecambah dan bayam yang sudah dipotong-potong dan dicuci, aduk dan angkat, biarkan bayam dan kecambah matang tanpa api sambil menunggu membuat sambal terasi.
Membuat Sambal Terasi
- 10 butir cabai rawit, 1 siung bawang putih, 4 siung bawang merah digoreng kemudian dihaluskan semua bersama terasi bakar.
Menu sayur bobor bayam sambal terasi siap dihidangkan buat sarapan pagi dengan tempe goreng. Nikmatnya kelezatan masakan wong ndeso. Selamat mencoba.
Comments
Post a Comment