Skip to main content

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba

Resep Donat Ketela Rambat (Donat Telo)

Bagi masyarakat umum mungkin belum banyak yang tahu tentang donat telo ini, tapi bagi warga Malang sudah tidak asing lagi walaupun hanya mendengar namanya saja. Kalau kita baru pertama kali berkunjung ke Malang mungkin merasa aneh kala berkunjung ke pusat oleh-oleh khasa Malang. Di tempat ini banyak kita temukan berbagai macam jajanan yang terbuat dari bahan-bahan yang sudah tidak asing lagi bagi kita namun bahan-bahan tersebut bisa dijadikan berbagai macam jajanan. Misalnya kripik tempe aneka rasa, dodol apel, sari apel, sari buah kesemek, sari jambu biji, dan berbagai kripik dari buah-buahan seperti kripik nangka, kripik mangga, kripik salak, kripik melon, kripik semangka dan kripik-kripik buah lainnya. Donat telo memang tidak banyak ditemukan di pusat oleh-oleh khas Malang, namun ada beberapa toko yang menjual donat telo ini.


 Penasaran seperti apa rasanya donat telo ini? Untuk mengobati rasa penasaran itu, berikut akan saya sajikan resep donat telo ini. Seperti pada resep-resep saya sebelumnya, saya tidak memakai takaran timbangan, akan tetapi saya gunakan takaran yang sudah biasa kita pakai dan setiap keluarga pasti memilikinya agar mudah dipraktekkan. Jadi dengan demikian memasak itu begitu mengasyikkan dan tidaklah sulit.

Bahan-bahan :
  • 3 gelas tepung terigu
  • 3 buah telo (ketela/ubi jalar) ukuran sedang (1/2 kg)
  • 1 sdm peres ragi roti instant / 1 sdt penuh
  • 3 sdm gula
  • 1 sachet Susu cair
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm penuh blueband


 

Resep DONAT UBI LEMBUT 1 TELUR 1 KALI PROOFING

Cara Membuatnya

  1. Telo (ubi rambat) dikupas kemudian dikukus sampai matang.
  2. Setelah dingin telo dihaluskan pakai ulekan (jawa : ulek-ulek/munthu).
  3. Campurkan telo yang sudah dihaluskan tersebut dengan tepung terigu, gula, ragi instant. Uleni sampai bahan-bahan tersebut tercampur rata.
  4. Telur dikocok dalam gelas, tambahkan susu cair dan sedikit air sampai jadi 2/3 gelas.
  5. Uleni adonan sampai kalis (tidak lengket), kemudian diamkan 10 menit.
  6. Setelah itu tambahkan blueband dan garam, uleni lagi sampai tercampur rata, diamkan 15 menit.
  7. Kemudian ambil adonan sedikit, buat bulatan dan dipipihkan, bagian tengahnya dilubangi kemudian digoreng sampai kecoklatan dengan panas api sedang. Jangan sering dibolak-balik (dibalik sekali saja)

Untuk topingnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing atau hanya ditaburi gula halus. Tidak diberi toping pun sudah lezat dan gurih. Kalau mau diberi toping, bisa pakai blueband dicampur gula halus, dioleskan pada salah satu permukaan donat kemudian dicelupkan pada meses.

Comments

Popular Posts

Resep Lotek

Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel , namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau p ecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar. Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut. Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek Bahan-bahan Bayam / Kangkung Kacang Panjang Kecambah Kubis Tahu Tempe Bakwan Bumbu Sambal Kacang Kacang Tanah Cabai Bawang Kencur Air asam jawa Terasi bakar Jeruk purut Garam Gula merah Air   Cara membuatny

Membuat Klenyem Dari Ketela Pohon/Singkong

Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong . Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong ( klenyem ) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem . Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendiri ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku. Langsung aja saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma se

Tempe Mendol Malang

Tempe Mendol Malang , bahan utamanya dari tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Dengan cita rasa dan aroma yang khas, tempe mendol Malang ini mampu menggoyang lidah. Tempe mendol Malang ini banyak disukai warga Malang baik untuk lauk maupun dimakan sebagai jajanan. Tempe mendol Malang banyak kita temukan di warung-warung atau pedagang kaki lima yang berjualan nasi pecel atau nasi urapan . Kalau berkunjung ke Malang pasti nggak akan kesulitan menemukan tempe mendol Malang ini karena makanan ini banyak dijadikan lauk tambahan di warung-warung tradisional di kota Malang ini. Pada saat pertama kali melihat tempe mendol Malang rasanya tidak tertarik sama sekali, di samping warnanya kehitam-hitaman, tempe mendol ini dibuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Ternyata penampilan tempe mendol yang kehitam-hitaman seperti tempe goreng yang sudah beberapa hari itu begitu enak di lidah. Penasaran juga pingin bikin tempe mendo