Bagi masyarakat umum mungkin belum banyak yang tahu tentang donat telo ini, tapi bagi warga Malang sudah tidak asing lagi walaupun hanya mendengar namanya saja. Kalau kita baru pertama kali berkunjung ke Malang mungkin merasa aneh kala berkunjung ke pusat oleh-oleh khasa Malang. Di tempat ini banyak kita temukan berbagai macam jajanan yang terbuat dari bahan-bahan yang sudah tidak asing lagi bagi kita namun bahan-bahan tersebut bisa dijadikan berbagai macam jajanan. Misalnya kripik tempe aneka rasa, dodol apel, sari apel, sari buah kesemek, sari jambu biji, dan berbagai kripik dari buah-buahan seperti kripik nangka, kripik mangga, kripik salak, kripik melon, kripik semangka dan kripik-kripik buah lainnya. Donat telo memang tidak banyak ditemukan di pusat oleh-oleh khas Malang, namun ada beberapa toko yang menjual donat telo ini.
Penasaran seperti apa rasanya donat telo ini? Untuk mengobati rasa penasaran itu, berikut akan saya sajikan resep donat telo ini. Seperti pada resep-resep saya sebelumnya, saya tidak memakai takaran timbangan, akan tetapi saya gunakan takaran yang sudah biasa kita pakai dan setiap keluarga pasti memilikinya agar mudah dipraktekkan. Jadi dengan demikian memasak itu begitu mengasyikkan dan tidaklah sulit.
Bahan-bahan :
- 3 gelas tepung terigu
- 3 buah telo (ketela/ubi jalar) ukuran sedang (1/2 kg)
- 1 sdm peres ragi roti instant / 1 sdt penuh
- 3 sdm gula
- 1 sachet Susu cair
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm penuh blueband
Cara Membuatnya
- Telo (ubi rambat) dikupas kemudian dikukus sampai matang.
- Setelah dingin telo dihaluskan pakai ulekan (jawa : ulek-ulek/munthu).
- Campurkan telo yang sudah dihaluskan tersebut dengan tepung terigu, gula, ragi instant. Uleni sampai bahan-bahan tersebut tercampur rata.
- Telur dikocok dalam gelas, tambahkan susu cair dan sedikit air sampai jadi 2/3 gelas.
- Uleni adonan sampai kalis (tidak lengket), kemudian diamkan 10 menit.
- Setelah itu tambahkan blueband dan garam, uleni lagi sampai tercampur rata, diamkan 15 menit.
- Kemudian ambil adonan sedikit, buat bulatan dan dipipihkan, bagian tengahnya dilubangi kemudian digoreng sampai kecoklatan dengan panas api sedang. Jangan sering dibolak-balik (dibalik sekali saja)
Untuk topingnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing atau hanya ditaburi gula halus. Tidak diberi toping pun sudah lezat dan gurih. Kalau mau diberi toping, bisa pakai blueband dicampur gula halus, dioleskan pada salah satu permukaan donat kemudian dicelupkan pada meses.
No comments: