WHAT’S HOT NOW

Business

Search This Blog

  • ()
  • ()
Show more
Theme images by kelvinjay. Powered by Blogger.

Translate

Reach Us

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi...

Trending Posts

Life & style

Games

Sports

» » » » » » » » » Resep Orem-orem Tempe Malang

Orem-orem tempe Malang, masakan tradisional khas Malang yang dalam penghidangannya berupa sepiring ketupat yang dimakan dengan sayur tempe. Orem-orem tempe Malang ini ternyata enak juga, murah meriah tapi bernilai gizi tinggi. Masakan orem-orem tempe ini banyak kita temukan di pasar-pasar tradisional baik pada warung-warung makan maupun pedagang kaki lima pakai gerobak dorong.

Suatu saat ingin masak sendiri orem-orem tempe Malang tersebut, sambil berpikir mengingat-ingat apa yang terasa di lidah waktu menikmati sajian orem-orem tempe Malang dari warung gerobak pinggir jalan waktu itu. Tanpa menunggu lama karena sudah kepingin makan orem-orem lagi akhirnya turun juga perang melawan kompor dan panci, mulailah masak masakan orem-orem tempe Malang tersebut dengan bumbu-bumbu yang saya kira-kira sendiri. Walaupun bumbu-bumbunya hanya kira-kira saja, hasil masakannya nggak beda jauh dengan orem-orem tempe Malang yang dijual di warung gerobak.




Yang belum pernah ngrasain orem-orem tempe Malang ini bisa mencobanya sendiri di rumah, saya kasih resepnya nih. Kalo penasaran dengan orem-orem tempe Malang ini nggak perlu pergi ke Malang pun bisa memasak sendiri di rumah, gampang kok bikinnya dan bahan-bahannya pun mudah didapat di pasar atau di penjual sayur keliling.

Resep Orem-Orem Tempe Malang


Bahan-Bahan
  • Tempe kedelai
  • Kecambah

Bumbu-bumbu
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 biji kemiri
  • kencur
  • laos
  • 1 sdt ebi (pengganti penyedap rasa)
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • Santan kelapa
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya

Cara memasak
  1. Tempe diiris tipis-tipis, kotak-kotak seperti untuk bikin kering tempe.
  2. Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur dan ebi.
  3. Tumis bumbu halus tersebut kemudian masukkan bumbu-bumbu yang lain kecuali santan, gula merah dan garam, kemudian tambahkan air dan masukkan gula merah dan garam.
  4. Setelah harum masukkan irisan tempe, aduk-aduk sebentar kemudian masukkan santan.
  5. Setelah mendidih masukkan kecambah dan matikan kompor.
  6. Orem-orem tempe Malang siap dihidangkan bersama ketupat/nasi. Bisa ditambahkan kecap dan sambal rebus saat dihidangkan.

«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments:

Leave a Reply