Orem-orem tempe Malang, masakan tradisional khas Malang yang dalam penghidangannya berupa sepiring ketupat yang dimakan dengan sayur tempe. Orem-orem tempe Malang ini ternyata enak juga, murah meriah tapi bernilai gizi tinggi. Masakan orem-orem tempe ini banyak kita temukan di pasar-pasar tradisional baik pada warung-warung makan maupun pedagang kaki lima pakai gerobak dorong.
Suatu saat ingin masak sendiri orem-orem tempe Malang tersebut, sambil berpikir mengingat-ingat apa yang terasa di lidah waktu menikmati sajian orem-orem tempe Malang dari warung gerobak pinggir jalan waktu itu. Tanpa menunggu lama karena sudah kepingin makan orem-orem lagi akhirnya turun juga perang melawan kompor dan panci, mulailah masak masakan orem-orem tempe Malang tersebut dengan bumbu-bumbu yang saya kira-kira sendiri. Walaupun bumbu-bumbunya hanya kira-kira saja, hasil masakannya nggak beda jauh dengan orem-orem tempe Malang yang dijual di warung gerobak.
Yang belum pernah ngrasain orem-orem tempe Malang ini bisa mencobanya sendiri di rumah, saya kasih resepnya nih. Kalo penasaran dengan orem-orem tempe Malang ini nggak perlu pergi ke Malang pun bisa memasak sendiri di rumah, gampang kok bikinnya dan bahan-bahannya pun mudah didapat di pasar atau di penjual sayur keliling.
Resep Orem-Orem Tempe Malang
Bahan-Bahan
- Tempe kedelai
- Kecambah
Bumbu-bumbu
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 biji kemiri
- kencur
- laos
- 1 sdt ebi (pengganti penyedap rasa)
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- Santan kelapa
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
Cara memasak
- Tempe diiris tipis-tipis, kotak-kotak seperti untuk bikin kering tempe.
- Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur dan ebi.
- Tumis bumbu halus tersebut kemudian masukkan bumbu-bumbu yang lain kecuali santan, gula merah dan garam, kemudian tambahkan air dan masukkan gula merah dan garam.
- Setelah harum masukkan irisan tempe, aduk-aduk sebentar kemudian masukkan santan.
- Setelah mendidih masukkan kecambah dan matikan kompor.
- Orem-orem tempe Malang siap dihidangkan bersama ketupat/nasi. Bisa ditambahkan kecap dan sambal rebus saat dihidangkan.
No comments: