Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel, namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau pecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar.
Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut.
Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek
Bahan-bahan
- Bayam / Kangkung
- Kacang Panjang
- Kecambah
- Kubis
- Tahu
- Tempe
- Bakwan
Bumbu Sambal Kacang
- Kacang Tanah
- Cabai
- Bawang
- Kencur
- Air asam jawa
- Terasi bakar
- Jeruk purut
- Garam
- Gula merah
- Air
Cara membuatnya
- Rebus semua sayuran sebentar saja kecuali kecambah, untuk kecambah cukup direndam air panas sebentar saja.
- Tiriskan semua sayuran.
- Kacang tanah digoreng, jangan sampai gosong ya,,,
- Tahu dan tempe digoreng.
- Sekarang membuat sambalnya : kacang tanah, bawang, garam, cabai, kencur, terasi bakar, sedikit jeruk purut (kalau tidak ada bisa pakai daun jeruk) dihaluskan (jawa : diulek), kemudian tambahkan gula merah, air asam jawa dan air hangat, campurkan.
- Tambahkan sayuran, tahu dan tempe goreng, tambahkan juga bakwan (Jawa Timur : weci, ote-ote), aduk-aduk.
- Ambil sepiring nasi hangat atau lontong, tambahkan lotek, taburi bawang merah goreng dan krupuk udang.
- Lotek siap di santap,,,nikmat pastinya,,,
No comments: