Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba
Opor jantung pisang bumbu pedas, baru baca judulnya saja sudah terlintas dalam pikiran, masakan yang cukup ekstrim, jantung pisang kok dimasak.Mungkin seperti itulah yang terlintas dalam pikiran anda ketika membaca postingan ini, ya nggak,,,ya nggak,,,hehehe.
Jantung pisang ini di kampung saya biasa disebut "tuntut", kalau di tempat tinggal saya saat ini jantung pisang biasa disebut "ontong'. Lain daeran mungkin lain lagi namanya, namun tidak perlu dibahaslah, yang penting anda sudah tahu apa yang disebut jantung pisang ini. Kalau belum tahu jantung pisang itu seperti apa, di bawah ini saya pasang gambarnya.
Untuk memasak opor jantung pisang bumbu pedas ini diperlukan jantung pisang yang bagus, tidak terlalu tua. Jantung pisang ini ada yang rasanya pahit jika dimasak, saya sendiri kurang begitu tahu jantung pisang dari jenis pisang apa yang pahit tersebut. Namun berdasarkan pengalaman yang pernah saya praktekkan, jantung pisang yang tidak pahit yang biasa saya masak adalah jantung pisang dari jenis pisang kepok dan pisang klutuk (pisang yang penuh dengan isi). Dalam memilih jantung pisang hendaklah jangan yang sudah kehitam-hitaman karena biasanya kalau dimasak rasanya pahit.
Berikut ini saya tuliskan resep opor jantung pisang bumbu pedas yanng bisa langsung anda praktekkan di rumah.
Bahan-bahan
Bumbu-bumbu
Silahkan dicoba resepnya opor jantung pisang bumbu pedas, yang sudah praktek kasih komentar ya.
Jantung pisang ini di kampung saya biasa disebut "tuntut", kalau di tempat tinggal saya saat ini jantung pisang biasa disebut "ontong'. Lain daeran mungkin lain lagi namanya, namun tidak perlu dibahaslah, yang penting anda sudah tahu apa yang disebut jantung pisang ini. Kalau belum tahu jantung pisang itu seperti apa, di bawah ini saya pasang gambarnya.
Untuk memasak opor jantung pisang bumbu pedas ini diperlukan jantung pisang yang bagus, tidak terlalu tua. Jantung pisang ini ada yang rasanya pahit jika dimasak, saya sendiri kurang begitu tahu jantung pisang dari jenis pisang apa yang pahit tersebut. Namun berdasarkan pengalaman yang pernah saya praktekkan, jantung pisang yang tidak pahit yang biasa saya masak adalah jantung pisang dari jenis pisang kepok dan pisang klutuk (pisang yang penuh dengan isi). Dalam memilih jantung pisang hendaklah jangan yang sudah kehitam-hitaman karena biasanya kalau dimasak rasanya pahit.
Berikut ini saya tuliskan resep opor jantung pisang bumbu pedas yanng bisa langsung anda praktekkan di rumah.
Bahan-bahan
- Jantung pisang 1 buah
- Kelapa 1/4 butir, dibuat santan
- Dada ayam 1/4 kg
Bumbu-bumbu
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 5 siung
- Ketumbar 1 sdm
- Merica 1 sdt
- Kemiri 2 biji
- Cabai merah 2 buah
- Cabai rawit 10 buah (sesuai selera)
- Jahe 1 cm (dimemarkan)
- Lengkuas/laos 2 cm (dimemarkan)
- Serai 1 batang (dimemarkan)
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 5 lembar
- Garam 2 sdt
- Gula merah 2 sdt
- Minyak 2 sdmx untuk menumis
- Jantung pisang dikupas, dibuang kulit yang berwarna merah kemudian dicuci.
- Dada ayam cuci kemudian dipotong kecil-kecil.
- Kelapa diparut, dijadikan santan kental dan santan cair.
- Semua bumbu dihaluskan kecuali gula merah, serai, daun salam dan daun jeruk.
- Bumbu halus ditumis sampai harum tambahkan bumbu lainnya, masukkan potongan ayam, diaduk sebentar kemudian ditutup kurang lebih 5 menit.
- Tambahkan santan cair dan gula merah.
- Setelah mendidih, masukkan jantung pisang dengan cara diiris-iris langsung ke dalam wajan supaya warnanya tetap segar, kemudian tambahkan santan kental.
- Sambil diaduk-aduk sampai jantung pisang empuk.
- Selesai sudah masakan opor jantung pisang bumbu pedas, siap untuk dihidangkan.
Silahkan dicoba resepnya opor jantung pisang bumbu pedas, yang sudah praktek kasih komentar ya.
Comments
Post a Comment