Skip to main content

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba

Opor Jantung Pisang Bumbu Pedas

Opor jantung pisang bumbu pedas, baru baca judulnya saja sudah terlintas dalam pikiran, masakan yang cukup ekstrim, jantung pisang kok dimasak.Mungkin seperti itulah yang terlintas dalam pikiran anda ketika membaca postingan ini, ya nggak,,,ya nggak,,,hehehe.

Jantung pisang ini di kampung saya biasa disebut "tuntut", kalau di tempat tinggal saya saat ini jantung pisang biasa disebut "ontong'. Lain daeran mungkin lain lagi namanya, namun tidak perlu dibahaslah, yang penting anda sudah tahu apa yang disebut jantung pisang ini. Kalau belum tahu jantung pisang itu seperti apa, di bawah ini saya pasang gambarnya.
 

Untuk memasak opor jantung pisang bumbu pedas ini diperlukan jantung pisang yang bagus, tidak terlalu tua. Jantung pisang ini ada yang rasanya pahit jika dimasak, saya sendiri kurang begitu tahu jantung pisang dari jenis pisang apa yang pahit tersebut. Namun berdasarkan pengalaman yang pernah saya praktekkan, jantung pisang yang tidak pahit yang biasa saya masak adalah jantung pisang dari jenis pisang kepok dan pisang klutuk (pisang yang penuh dengan isi). Dalam memilih jantung pisang hendaklah jangan yang sudah kehitam-hitaman karena biasanya kalau dimasak rasanya pahit.

Berikut ini saya tuliskan resep opor jantung pisang bumbu pedas yanng bisa langsung anda praktekkan di rumah.

Bahan-bahan
  • Jantung pisang 1 buah
  • Kelapa 1/4 butir, dibuat santan
  • Dada ayam 1/4 kg

Bumbu-bumbu

  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Ketumbar 1 sdm
  • Merica 1 sdt
  • Kemiri 2 biji
  • Cabai merah 2 buah
  • Cabai rawit 10 buah (sesuai selera)
  • Jahe 1 cm (dimemarkan)
  • Lengkuas/laos 2 cm (dimemarkan)
  • Serai 1 batang (dimemarkan)
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Garam 2 sdt
  • Gula merah 2 sdt
  • Minyak 2 sdmx untuk menumis

 Cara memasak opor jantung pisang bumbu pedas
  1. Jantung pisang dikupas, dibuang kulit yang berwarna merah kemudian dicuci.
  2. Dada ayam cuci kemudian dipotong kecil-kecil.
  3. Kelapa diparut, dijadikan santan kental dan santan cair.
  4. Semua bumbu dihaluskan kecuali gula merah, serai, daun salam dan daun jeruk.
  5. Bumbu halus ditumis sampai harum tambahkan bumbu lainnya, masukkan potongan ayam, diaduk sebentar kemudian ditutup kurang lebih 5 menit.
  6. Tambahkan santan cair dan gula merah.
  7. Setelah mendidih, masukkan jantung pisang dengan cara diiris-iris langsung ke dalam wajan supaya warnanya tetap segar, kemudian tambahkan santan kental.
  8. Sambil diaduk-aduk sampai jantung pisang empuk.
  9. Selesai sudah masakan opor jantung pisang bumbu pedas, siap untuk dihidangkan.

Silahkan dicoba resepnya opor jantung pisang bumbu pedas, yang sudah praktek kasih komentar ya.

Comments

Popular Posts

Resep Lotek

Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel , namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau p ecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar. Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut. Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek Bahan-bahan Bayam / Kangkung Kacang Panjang Kecambah Kubis Tahu Tempe Bakwan Bumbu Sambal Kacang Kacang Tanah Cabai Bawang Kencur Air asam jawa Terasi bakar Jeruk purut Garam Gula merah Air   Cara membuatny

Membuat Klenyem Dari Ketela Pohon/Singkong

Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong . Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong ( klenyem ) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem . Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendiri ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku. Langsung aja saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma se

Tempe Mendol Malang

Tempe Mendol Malang , bahan utamanya dari tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Dengan cita rasa dan aroma yang khas, tempe mendol Malang ini mampu menggoyang lidah. Tempe mendol Malang ini banyak disukai warga Malang baik untuk lauk maupun dimakan sebagai jajanan. Tempe mendol Malang banyak kita temukan di warung-warung atau pedagang kaki lima yang berjualan nasi pecel atau nasi urapan . Kalau berkunjung ke Malang pasti nggak akan kesulitan menemukan tempe mendol Malang ini karena makanan ini banyak dijadikan lauk tambahan di warung-warung tradisional di kota Malang ini. Pada saat pertama kali melihat tempe mendol Malang rasanya tidak tertarik sama sekali, di samping warnanya kehitam-hitaman, tempe mendol ini dibuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Ternyata penampilan tempe mendol yang kehitam-hitaman seperti tempe goreng yang sudah beberapa hari itu begitu enak di lidah. Penasaran juga pingin bikin tempe mendo