WHAT’S HOT NOW

Business

Search This Blog

  • ()
  • ()
Show more
Theme images by kelvinjay. Powered by Blogger.

Translate

Reach Us

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi...

Trending Posts

Life & style

Games

Sports

Tahu campur Lamongan merupakan masakan khas dari Lamongan Jawa Timur, masakan tahu campur Lamongan ini terdiri dari campuran bermacam-macam jenis bahan makanan seperti tahu, singkong, mie kuning (bisa juga diganti soun), taoge, selada dan daging tetelan (sandung lamur) dan kikil, dengan tambahan petis udang.

Walaupun namanya tahu campur Lamongan, namun masakan tahu campur seperti ini tidak hanya bisa temukan di Lamongan saja, di kota-kota sekitarnya pun bisa juga ditemukan penjual-penjual tahu campur Lamongan ini, seperti di Malang dan di Surabaya.



 Waktu pertama kali kenal masakan tahu campur Lamongan ini, saya langsung jatuh cinta deh sama tahu campur Lamongan ini, enak sekali rasanya. Buat anda yang tertarik ingin nyicipin tahu campur Lamongan ini, silakan coba resep tahu campur Lamongan berikut ini :

Resep Tahu Campur Lamongan Paling Enak Ala Chef


Bahan Tahu Campur Lamongan :


  • Tahu
  • Daging tetelan / sandung lamur dan kikil
  • Begedel Singkong
  • Mie kuning atau bisa diganti soun
  • Taoge / kecambah
  • Selada
  • Kerupuk bawang / kerupuk kecil-kecil
  • Lontong

Bahan Kuah Tahu Campur Lamongan :
  • Air 1,5 liter
  • Merica 1 sendok teh
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1/2 sdt disangrai
  • Jinten 1 sdt disangrai
  • Kencur 1/2 ruas jari
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Daun jeruk purut 4 lembar
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 2 sdm

Bahan Begedel Singkong :
  • Singkong kupas dan diparut
  • Ketumbar 12 sdt sangrai
  • Kunyit 1/2 ruas jari
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam secukupnya

Bahan Sambal Petis :
  • Cabai
  • Garam secukupnya
  • Petis udang 3 sdm
  • Air panas
  • Air jeruk nipis

Cara Membuat Tahu Campur Lamongan :

Kuah :
  • Rebus daging tetelan/sandung lamur hingga lunak, setelah lunak daging diangkat dan dipotong-potong.
  • Haluskan semua bumbu kuah kecuali daun jeruk.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu kuah yang sudah dihaluskan dan daun jeruk hingga harum, angkat dan sisihkan.
  • Panaskan kembali air kaldu sisa perebusan daging tadi, masukkan bumbu dan daging, panaskan hingga mendidih.

Begedel Singkong
  • Singkong dikupas dan diparut.
  • Haluskan semua bumbu, campur dengan parutan singkong.
  • Bentuk bulat pipih, kemudian digoreng sampai matang

Bahan-bahan lainnya
  • Untuk tahu, cukup digoreng setengah matang.
  • Taoge / kecambah direndam dengan air panas sebentar saja
  • Selada cukup dicuci bersih

Cara penyajian
  • Siapkan piring, isi dengan sambal petis, tahu dan begedel singkong diiris kecil-kecil, tambahkan mie, selada, taoge dan lontong.
  • Siram dengan kuah dan daging.
  • Tahu campur Lamongan siap dihidangkan.

Begitulah resep tahu campur Lamongan, bagi yang sudah mempraktekkan resepnya kasih tahu ya gimana hasilnya....

«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

No comments:

Leave a Reply