Skip to main content

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba

Resep Tahu Campur Lamongan

Tahu campur Lamongan merupakan masakan khas dari Lamongan Jawa Timur, masakan tahu campur Lamongan ini terdiri dari campuran bermacam-macam jenis bahan makanan seperti tahu, singkong, mie kuning (bisa juga diganti soun), taoge, selada dan daging tetelan (sandung lamur) dan kikil, dengan tambahan petis udang.

Walaupun namanya tahu campur Lamongan, namun masakan tahu campur seperti ini tidak hanya bisa temukan di Lamongan saja, di kota-kota sekitarnya pun bisa juga ditemukan penjual-penjual tahu campur Lamongan ini, seperti di Malang dan di Surabaya.



 Waktu pertama kali kenal masakan tahu campur Lamongan ini, saya langsung jatuh cinta deh sama tahu campur Lamongan ini, enak sekali rasanya. Buat anda yang tertarik ingin nyicipin tahu campur Lamongan ini, silakan coba resep tahu campur Lamongan berikut ini :

Resep Tahu Campur Lamongan Paling Enak Ala Chef


Bahan Tahu Campur Lamongan :


  • Tahu
  • Daging tetelan / sandung lamur dan kikil
  • Begedel Singkong
  • Mie kuning atau bisa diganti soun
  • Taoge / kecambah
  • Selada
  • Kerupuk bawang / kerupuk kecil-kecil
  • Lontong

Bahan Kuah Tahu Campur Lamongan :
  • Air 1,5 liter
  • Merica 1 sendok teh
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1/2 sdt disangrai
  • Jinten 1 sdt disangrai
  • Kencur 1/2 ruas jari
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Daun jeruk purut 4 lembar
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 2 sdm

Bahan Begedel Singkong :
  • Singkong kupas dan diparut
  • Ketumbar 12 sdt sangrai
  • Kunyit 1/2 ruas jari
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam secukupnya

Bahan Sambal Petis :
  • Cabai
  • Garam secukupnya
  • Petis udang 3 sdm
  • Air panas
  • Air jeruk nipis

Cara Membuat Tahu Campur Lamongan :

Kuah :
  • Rebus daging tetelan/sandung lamur hingga lunak, setelah lunak daging diangkat dan dipotong-potong.
  • Haluskan semua bumbu kuah kecuali daun jeruk.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu kuah yang sudah dihaluskan dan daun jeruk hingga harum, angkat dan sisihkan.
  • Panaskan kembali air kaldu sisa perebusan daging tadi, masukkan bumbu dan daging, panaskan hingga mendidih.

Begedel Singkong
  • Singkong dikupas dan diparut.
  • Haluskan semua bumbu, campur dengan parutan singkong.
  • Bentuk bulat pipih, kemudian digoreng sampai matang

Bahan-bahan lainnya
  • Untuk tahu, cukup digoreng setengah matang.
  • Taoge / kecambah direndam dengan air panas sebentar saja
  • Selada cukup dicuci bersih

Cara penyajian
  • Siapkan piring, isi dengan sambal petis, tahu dan begedel singkong diiris kecil-kecil, tambahkan mie, selada, taoge dan lontong.
  • Siram dengan kuah dan daging.
  • Tahu campur Lamongan siap dihidangkan.

Begitulah resep tahu campur Lamongan, bagi yang sudah mempraktekkan resepnya kasih tahu ya gimana hasilnya....

Comments

Popular Posts

Resep Lotek

Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel , namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau p ecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar. Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut. Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek Bahan-bahan Bayam / Kangkung Kacang Panjang Kecambah Kubis Tahu Tempe Bakwan Bumbu Sambal Kacang Kacang Tanah Cabai Bawang Kencur Air asam jawa Terasi bakar Jeruk purut Garam Gula merah Air   Cara membuatny

Membuat Klenyem Dari Ketela Pohon/Singkong

Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong . Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong ( klenyem ) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem . Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendiri ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku. Langsung aja saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma se

Tempe Mendol Malang

Tempe Mendol Malang , bahan utamanya dari tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Dengan cita rasa dan aroma yang khas, tempe mendol Malang ini mampu menggoyang lidah. Tempe mendol Malang ini banyak disukai warga Malang baik untuk lauk maupun dimakan sebagai jajanan. Tempe mendol Malang banyak kita temukan di warung-warung atau pedagang kaki lima yang berjualan nasi pecel atau nasi urapan . Kalau berkunjung ke Malang pasti nggak akan kesulitan menemukan tempe mendol Malang ini karena makanan ini banyak dijadikan lauk tambahan di warung-warung tradisional di kota Malang ini. Pada saat pertama kali melihat tempe mendol Malang rasanya tidak tertarik sama sekali, di samping warnanya kehitam-hitaman, tempe mendol ini dibuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Ternyata penampilan tempe mendol yang kehitam-hitaman seperti tempe goreng yang sudah beberapa hari itu begitu enak di lidah. Penasaran juga pingin bikin tempe mendo