Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba
Perkedel kentang merupakan makanan olahan yang cukup sederhana, namun mempunyai citarasa yang cukup nikmat. Perkedel kentang kalau dilihat dari namanya tentu saja menggunakan bahan dasar dari kentang. Dengan bumbu yang sederhana pula pun bisa menghasilkan cita rasa yang cukup nikmat.
Bahan dan bumbu
Cara Membuatnya
Cara membuat perkedel kentang ini ada yang dengan cara merebus kentang atau mengukus kentang maksudnya supaya tidak terlalu berminyak, namun cara seperti ini kurang tepat sebab kalau kentang direbus atau dikukus kadar airnya masih banyak sehingga nanti kalau digoreng jadinya lembek dan bahkan hancur. Jadi lebih tepat kalau kentangnya digoreng. Ada pula yang mencampur adonan kentang dengan telur kemudian digoreng, namun hal ini menjadikan perkedel kentang tidak tahan lama (mudah basi). Jadi menurut saya, lebih tepat kalau telurnya hanya sebagai kulit saja sehingga perkedel kentang tidak cepat basi.
Bahan dan bumbu
- Kentang 1/2 kg
- Telur 1 butir
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 2 siung
- Merica 1/2 sdt
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuatnya
- Kentang dikupas, kemudiaan dicuci bersih.
- Setelah bersih, kentang dipotong dadu kecil-kecil kemudian digoreng sampai setengah kering, angkat sisihkan.
- Bawang merah dirajang tipis-tipis kemudian digoreng sampai kecoklat-coklatan, sementara itu bawang putih digoreng utuh, kecuanya bisa digoreng bersama.
- Haluskan merica, tambahkan garam, bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng tadi.
- Setelah bumbu halus, tambahkan kentang goreng sedikit demi sedikit, haluskan sampai semua kentang goreng tadi halus dan tercampur rata dengan bumbu.
- Bentuk bulat-bulat kemudian pipihkan.
- Sementara itu telur dikocok dalam mangkok, kemudian celupkan bulatan-bulatan kentang tadi dalam kocokan telur dan digoreng sampai kecoklat-coklatan.
- Perkedel kentang siap dihidangkan.
Cara membuat perkedel kentang ini ada yang dengan cara merebus kentang atau mengukus kentang maksudnya supaya tidak terlalu berminyak, namun cara seperti ini kurang tepat sebab kalau kentang direbus atau dikukus kadar airnya masih banyak sehingga nanti kalau digoreng jadinya lembek dan bahkan hancur. Jadi lebih tepat kalau kentangnya digoreng. Ada pula yang mencampur adonan kentang dengan telur kemudian digoreng, namun hal ini menjadikan perkedel kentang tidak tahan lama (mudah basi). Jadi menurut saya, lebih tepat kalau telurnya hanya sebagai kulit saja sehingga perkedel kentang tidak cepat basi.
Very informative, keep posting such good articles, it really helps to know about things.
ReplyDelete