Skip to main content

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba

Resep Perkedel Kentang

Perkedel kentang merupakan makanan olahan yang cukup sederhana, namun mempunyai citarasa yang cukup nikmat. Perkedel kentang kalau dilihat dari namanya tentu saja menggunakan bahan dasar dari kentang. Dengan bumbu yang sederhana pula pun bisa menghasilkan cita rasa yang cukup nikmat.

Resep Perkedel Kentang


Bahan dan bumbu
  • Kentang 1/2 kg
  • Telur 1 butir
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Merica 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuatnya
  1. Kentang dikupas, kemudiaan dicuci bersih.
  2. Setelah bersih, kentang dipotong dadu kecil-kecil kemudian digoreng sampai setengah kering, angkat sisihkan.
  3. Bawang merah dirajang tipis-tipis kemudian digoreng sampai kecoklat-coklatan, sementara itu bawang putih digoreng utuh, kecuanya bisa digoreng bersama.
  4. Haluskan merica, tambahkan garam, bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng tadi.
  5. Setelah bumbu halus, tambahkan kentang goreng sedikit demi sedikit, haluskan sampai semua kentang goreng tadi halus dan tercampur rata dengan bumbu.
  6. Bentuk bulat-bulat kemudian pipihkan.
  7. Sementara itu telur dikocok dalam mangkok, kemudian celupkan bulatan-bulatan kentang tadi dalam kocokan telur dan digoreng sampai kecoklat-coklatan.
  8. Perkedel kentang siap dihidangkan.
Gimana? Mudah kan,, walaupun dengan bumbu sangat sederhana dan tanpa penyedap rasa namun perkedel kentang ini mempunyai cita rasa yang nikmat dan sedap dengan perpaduan bawang goreng dan merica.

Cara membuat perkedel kentang ini ada yang dengan cara merebus kentang atau mengukus kentang maksudnya supaya tidak terlalu berminyak, namun cara seperti ini kurang tepat sebab kalau kentang direbus atau dikukus kadar airnya masih banyak sehingga nanti kalau digoreng jadinya lembek dan bahkan hancur. Jadi lebih tepat kalau kentangnya digoreng. Ada pula yang mencampur adonan kentang dengan telur kemudian digoreng, namun hal ini menjadikan perkedel kentang tidak tahan lama (mudah basi). Jadi menurut saya, lebih tepat kalau telurnya hanya sebagai kulit saja sehingga perkedel kentang tidak cepat basi.

Comments

  1. Very informative, keep posting such good articles, it really helps to know about things.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts

Resep Lotek

Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel , namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau p ecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar. Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut. Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek Bahan-bahan Bayam / Kangkung Kacang Panjang Kecambah Kubis Tahu Tempe Bakwan Bumbu Sambal Kacang Kacang Tanah Cabai Bawang Kencur Air asam jawa Terasi bakar Jeruk purut Garam Gula merah Air   Cara membuatny

Membuat Klenyem Dari Ketela Pohon/Singkong

Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong . Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong ( klenyem ) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem . Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendiri ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku. Langsung aja saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma se

Tempe Mendol Malang

Tempe Mendol Malang , bahan utamanya dari tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Dengan cita rasa dan aroma yang khas, tempe mendol Malang ini mampu menggoyang lidah. Tempe mendol Malang ini banyak disukai warga Malang baik untuk lauk maupun dimakan sebagai jajanan. Tempe mendol Malang banyak kita temukan di warung-warung atau pedagang kaki lima yang berjualan nasi pecel atau nasi urapan . Kalau berkunjung ke Malang pasti nggak akan kesulitan menemukan tempe mendol Malang ini karena makanan ini banyak dijadikan lauk tambahan di warung-warung tradisional di kota Malang ini. Pada saat pertama kali melihat tempe mendol Malang rasanya tidak tertarik sama sekali, di samping warnanya kehitam-hitaman, tempe mendol ini dibuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Ternyata penampilan tempe mendol yang kehitam-hitaman seperti tempe goreng yang sudah beberapa hari itu begitu enak di lidah. Penasaran juga pingin bikin tempe mendo