Skip to main content

Featured Post

Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling Praktis

Makanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar " tape ", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS . Lalu bagaimana cara membuat tape singkong manis paling praktis ? Yuk baca terus sampai ujung dunia,,, eh..ujung tulisan ding. Membuat tape singkong ini sangatlah mudah, tidak ribet dan pasti GPL, gak pakai lama kata anak sekarang. Orang-orang tua kita dulu yang saya tahu kalau bikin tape singkong sangatlah ribet, banyak persiapan, banyak perlengkapan, dan butuh waktu cukup lama, misalnya singkong dikupas, dicuci bersih kemudian direndam sehari semalam, penyimpanannya pun lebih lama dan harus ditutup dengan daun pisang rapat-rapat, tidak boleh dibuka sebelum waktunya tape masak betul. Seiring bertamba

Resep Bakwan Jagung Kesukaanku

Bakwan jagung atau juga disebut dadar jagung ini merupakan makanan yang dibuat dari jagung manis yang campur dengan telur dan tepung yang kemudian digoreng sampai matang kekuning-kuningan. Tentu saja rasanya sedikit manis karena bahan dasarnya dari jagung manis yang ditumbuk kasar.

Bakwan jagung atau dadar jagung ini tidak hanya cocok untuk camilan, namun juga cocok untuk lauk. Lebih enak lagi kalau dibuat sedikit kering. Untuk membuat bakwan jagung ini cukup mudah, bahan-bahannya pun mudah didapatkan di pasar-pasar maupun pada penjual sayur keliling.

Bagaimana cara membuat bakwan jagung ini? Tentu saja cukup mudah dan tidak banyak menyita waktu. Oke lah nggak perlu banyak corat-coret, mari langsung kita praktekkan pembuatan bakwan jagung kesukaanku ini.


Resep Bakwan Jagung Kesukaanku


Bahan dan Bumbu :
  • 3 buah jagung manis
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 cm kunci
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • daun bawang
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • minyak goreng


 

Resep dan Cara Buat Bakwan Jagung Manis

Cara Membuat Bakwan Jagung Kesukaannku

  1. Haluskan bumbu-bumbu ini : bawang merah, bawang putih, kunci, merica, garam, dan cabai merah.
  2. Jagung manis dicuci bersih, dipipil kemudian diuleg kasar bersama bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Pindahkan ke dalam wadah yang cukup untuk adonan bakwan jagung tersebut, tambahkan tepung terigu, tepung beras, telur, dan irisan daun bawang, aduk-aduk sampai rata.
  4. Panaskan minyak yang cukup, ambil adonan dengan sendok lalu goreng hingga matang kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  5. Bakwan jagung kesukaanku siap disajikan.

Gimana?? Mudah kan? Hayo siapa yang sudah praktek? Kasih komen dong. Sedikit tips, waktu menggoreng minyaknya jangan terlalu panas, dan yang lebih penting waktu menggoreng bakwan jagung ini jangan sampai ditinggal ngrumpi ke tetangga karena yang manis-manis kalau digoreng cepat gosong. Begitulah resep bakwan jagung kesukaanku, semoga bermanfaat.

Comments

  1. I am extremely impressed along with your writing abilities, Thanks for this great share.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts

Resep Lotek

Lotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel , namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau p ecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masih segar. Dalam hal penyajian, lotek ini mirip dengan rujak cingur khas Jawa Timur, bedanya kalau rujak cingur bumbunya menggunakan petis dan pisang klutuk sedangkan lotek tidak menggunakan dua bumbu tersebut. Seperti apa lotek ini, berikut saya tuliskan resep dan cara membuat lotek tersebut. Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu Dalam Membuat Lotek Bahan-bahan Bayam / Kangkung Kacang Panjang Kecambah Kubis Tahu Tempe Bakwan Bumbu Sambal Kacang Kacang Tanah Cabai Bawang Kencur Air asam jawa Terasi bakar Jeruk purut Garam Gula merah Air   Cara membuatny

Membuat Klenyem Dari Ketela Pohon/Singkong

Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong . Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong ( klenyem ) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem . Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkong juga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut. Bahkan tidak perlu berangkat sendiri ke pasar, tiap hari ada beberapa penjual singkong melintasi di depan tempat tinggalku. Langsung aja saya kasih resepnya. Silahkan praktekkan resep klenyem di bawah ini. Tidak muthlak harus seperti ini, namun anda bisa membuat variasi rasa dan aroma se

Tempe Mendol Malang

Tempe Mendol Malang , bahan utamanya dari tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Dengan cita rasa dan aroma yang khas, tempe mendol Malang ini mampu menggoyang lidah. Tempe mendol Malang ini banyak disukai warga Malang baik untuk lauk maupun dimakan sebagai jajanan. Tempe mendol Malang banyak kita temukan di warung-warung atau pedagang kaki lima yang berjualan nasi pecel atau nasi urapan . Kalau berkunjung ke Malang pasti nggak akan kesulitan menemukan tempe mendol Malang ini karena makanan ini banyak dijadikan lauk tambahan di warung-warung tradisional di kota Malang ini. Pada saat pertama kali melihat tempe mendol Malang rasanya tidak tertarik sama sekali, di samping warnanya kehitam-hitaman, tempe mendol ini dibuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok ). Ternyata penampilan tempe mendol yang kehitam-hitaman seperti tempe goreng yang sudah beberapa hari itu begitu enak di lidah. Penasaran juga pingin bikin tempe mendo