tag:blogger.com,1999:blog-28128181481694832732024-03-13T13:57:00.560-07:00Resep Masakan Praktis dan SederhanaUnknownnoreply@blogger.comBlogger31125tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-24372752020816016702020-11-12T15:34:00.001-08:002020-11-12T16:06:05.283-08:00Cara Membuat Tape Singkong Manis Paling PraktisMakanan tradisional turun temurun dari masa ke masa yang terbuat dari singkong atau ketela pohon yang diberi ragi untuk proses permentasi dan disimpan rapat-rapat selama beberapa hari hingga matang. Makanan ini cukup terkenal di kalangan masyarakat dengan nama tenar "tape", bahkan saking terkenalnya hingga bisa mengalahkan ketenaran artis K-Pop Jungkook dan Jimin BTS. Lalu bagaimana cara membuat Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-1477571758825327052020-11-11T10:15:00.001-08:002020-11-11T10:15:24.545-08:00Resep Nogosari Pisang Praktis Tanpa Bungkus Daun PisangJajanan tradisional kini mulai kembali dijadikan trend kuliner di era milenial ini. Untuk itulah saya sajikan resep salah satu jajanan tradisional yang sudah cukup dikenal di masyarakat. Pada kesempatan kali ini saya sajikan resep nogosari pisang praktis tanpa bungkus daun pisang.Awalnya sih nggak pernah kepikiran mau bikin nogosari. Karena di rumah ada pisang, bingung mau dibikin apa. Akhirnya Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-10994103552920663872020-09-26T00:35:00.003-07:002020-10-27T06:10:20.953-07:00Resep Mie Goreng Pedas Dengan Bumbu SederhanaKalau kita berkunjung ke kota Malang, banyak sekali kita dapati tempat-tempat kuliner yang bisa memanjakan lidah kita. Begitu pula pedagang kaki lima, beraneka ragam penjual makanan bisa dengan mudah kita temukan di kota Malang ini seperti bakso, mie ayam, mie pangsit, tahu telor, nasi goreng, tahu campur lamongan, angsle dan ronde, dan lain sebagainya. Dalam kesempatan kali ini saya sempatkan Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-60786572236231282872020-01-27T21:23:00.002-08:002020-10-27T06:29:25.947-07:00Resep Jajan Tradisional Carang Gesing BergiziJajan tradisional carang gesing ini merupakan jajanan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah dengan bahan dasar pisang kepok yang sudah matang. Pisang yang paling cocok untuk membuat jajan tradisional carang gesing ini adalah pisang kepok yang sudah matang namun belum terlalu lembek (belum terlalu matang). Dalam membuat jajan tradisional carang gesing ini, pisang kepok diiris kecil-kecil Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-17458444191647816522019-08-13T06:15:00.002-07:002020-10-27T06:41:41.688-07:00Resep Nasi Goreng Kambing Bumbu Rempah-rempahDi saat suasana Idul Adha seperti ini serigkali kita merasa bosan dengan aneka masakan daging sapi maupun daging kambing yang biasa dihidangkan di rumah kita. Untuk itu saya sumbangkan satu resep kreasi saya berikut ini barangkali bisa dijadikan koleksi masakan keluarga anda untuk menghindari kebosanan anda, Resep Nasi Goreng Kambing Bumbu Rempah-rempah.
Masakan daging kambing maupun daging Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-63488392958497941852019-08-10T08:01:00.000-07:002019-08-10T08:12:11.261-07:00Resep Soto Kambing Khas MalangMalang memang penuh kreativitas, warga Malang selalu berinovasi untuk terus mengembangkan kreativitasnya. Di berbagai wilayah Malang terus bermunculan industri-industri kreatif yang mampu mendongkrak ekonomi kreatif di Malang. Tak heran kalau Malang mendapat anugerah sebagai salah satu dari sepuluh kota kreatif beberapa bulan yang lalu. Kreativitas di bidang kuliner pun tidak mau ketinggalan, Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-5959149938663084602014-07-04T00:54:00.002-07:002019-03-05T09:50:02.126-08:00Resep Ayam Goreng CrispyAyam goreng crispy memang banyak yang suka apalagi dihidangkan dengan sambal bajak dan berbagai sayuran untuk lalapan. Untuk membuat ayam goreng crispy membutuhkan ketekunan dan banyak-banyak praktek untuk memperoleh hasil yang diinginkan. Kali ini kami sajikan Resep Ayam Goreng Crispy.
Bahan dan Bumbu Ayam Goreng Crispy
1 kg ayam dipotong-potong sesuai selera
1 sdt merica bubuk
3 siung Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-68510528762809685772014-06-26T02:50:00.002-07:002019-03-05T09:59:09.825-08:00Resep Sosis Solo Isi AyamKalau kita mendengar kata sosis pasti yang ada dalam benak kita adalah sebuah makanan olahan pabrik yang berbentuk bulat panjang yang terbuat dari daging maupun terbuat dari ayam. Namun bagi warga Solo dan sekitarnya, terutama yang tinggal di pedesaan, mereka mengenal makanan sosis ini jauh-jauh sebelum makanan sosis kemasan tersebut populer di masyarakat. Di desa saya makanan sosis ini disebut Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-23112605986487909522014-05-28T02:54:00.003-07:002019-03-05T10:01:59.994-08:00Resep Perkedel KentangPerkedel kentang merupakan makanan olahan yang cukup sederhana, namun mempunyai citarasa yang cukup nikmat. Perkedel kentang kalau dilihat dari namanya tentu saja menggunakan bahan dasar dari kentang. Dengan bumbu yang sederhana pula pun bisa menghasilkan cita rasa yang cukup nikmat.
Bahan dan bumbu
Kentang 1/2 kg
Telur 1 butir
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 2 siung
Merica 1/2 sdt
GaramUnknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-19656260161636824342014-05-23T02:38:00.001-07:002020-10-26T05:55:12.526-07:00Resep Bakwan Jagung KesukaankuBakwan jagung atau juga disebut dadar jagung ini merupakan makanan yang dibuat dari jagung manis yang campur dengan telur dan tepung yang kemudian digoreng sampai matang kekuning-kuningan. Tentu saja rasanya sedikit manis karena bahan dasarnya dari jagung manis yang ditumbuk kasar.Bakwan jagung atau dadar jagung ini tidak hanya cocok untuk camilan, namun juga cocok untuk lauk. Lebih enak lagi Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-22734120640901908212013-12-15T21:43:00.000-08:002019-03-05T10:18:00.842-08:00Tahu Bakso Khas UngaranKalau kita berkunjung ke Semarang Jawa Tengah, selain kita banyak menemukan penjual bandeng presto, kita juga banyak menemukan penjual tahu bakso, tahu bakso khas Ungaran. Tahu bakso ini yaitu adonan bakso yang dimasukkan ke dalam tahu kemudian digoreng, jadilah tahu bakso khas Ungaran yang nikmat dan lezat, apalagi kalau dihidangkan hangat-hangat sebagai teman minum kopi atau teh panas.
Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-60730340418167765512013-12-06T22:12:00.005-08:002019-03-05T10:24:19.951-08:00Sambal Tomat Pelengkap Menu MakanSambal tomat cocok untuk kebanyakan menu makan kita, baik itu oseng-oseng, sayur lodeh, lalapan, tumis dan untuk menu-menu makan lainnya. Di samping karena cocok untuk kebanyakan menu makan, sambal tomat ini banyak disukai orang karena tidak terlalu pedas.
Makan rasanya kurang nikmat kalau belum ada sambal. Jadi untuk lidah saya sendiri khususnya, masakan apapun akan menjadi nikmat kalau ada Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-8012456924317232882013-11-27T22:54:00.001-08:002019-03-05T10:26:45.489-08:00Resep Bakwan Wortel SederhanaBakwan wortel ini termasuk dalam kategori masakan gorengan. Nama bakwan sendiri ini di berbagai daerah berbeda-beda. Di Malang, bakwan ini disebut weci, sedangkan di daerah Jawa Timur lainnya bakwan ini dinamakan ote-ote, kalau di daerah anda namanya apa? Kasih tahu dong.Resep bakwan wortel yang saya sajikan ini saya buat dengan bumbu-bumbu dan bahan yang sangat sederhana sehingga lebih mudah Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-75050644758349722402013-11-27T00:48:00.003-08:002019-03-05T10:34:37.129-08:00Resep Capcay SayuranCapcay sayuran ini hampir mirip dengan sop, bedanya capcay sayuran ini kuahnya hanya sedikit. Selain bisa sebagai sayur untuk makan bersama nasi, capcay sayuran ini bisa juga disajikan langsung tanpa nasi.Untuk membuat capcay sayuran ini cukup sederhana dan proses memasaknya pun tidak membutuhkan waktu yang lama. Seperti resep-resep saya sebelumnya, pastilah capcay sayuran ini tidak memakai Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-51641520795397002452013-11-19T21:13:00.001-08:002019-03-05T10:38:17.706-08:00Penyet Terong Sambal Kacang NikmatPenyet terong sambal kacang ini sangat mudah dan sangat sederhana dalam membuat dan menyajikannya. Bagi yang tidak suka sayur terong, mungkin resep penyet terong sambal kacang ini bisa menjadi alternatif lain dalam menyajikan terong sehingga yang tadinya tidak suka sayuran terong ini jadi lebih suka dengan sayuran terong ini.Ada kalanya di dalam keluarga kita ada salah satu atau beberapa orang Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-59528563959315045042013-11-17T21:58:00.001-08:002019-03-05T14:47:16.384-08:00Opor Jantung Pisang Bumbu PedasOpor jantung pisang bumbu pedas, baru baca judulnya saja sudah terlintas dalam pikiran, masakan yang cukup ekstrim, jantung pisang kok dimasak.Mungkin seperti itulah yang terlintas dalam pikiran anda ketika membaca postingan ini, ya nggak,,,ya nggak,,,hehehe.
Jantung pisang ini di kampung saya biasa disebut "tuntut", kalau di tempat tinggal saya saat ini jantung pisang biasa disebut "ontong'. Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-72472256293142983842013-11-15T22:35:00.006-08:002019-03-05T14:55:23.616-08:00Resep Sayur Asem Selera PedasSayur asem ini mungkin berbeda-beda di tiap-tiap daerah, perbedaannya terletak pada macam-macam sayuran yang dipakainya. Untuk bumbu-bumbu yang dipakai pada resep sayur asem ini umumnya hampir sama di tiap daerah.
Resep sayur asem yang saya tulis ini pastilah berbeda dengan resep-resep sayur asem pada umumnya terutama pada penggunaan sayurannya. Dan untuk bumbunya yang pasti tidak Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-34224497425472168872013-11-14T21:25:00.001-08:002019-03-05T15:03:39.232-08:00Resep Angsle Khas MalangAngsle adalah jenis minuman bersantan dengan berbagai macam isian seperti petulo, roti tawar, kacang hijau, sagu mutiara dan ketan putih. Angsle ini termasuk jenis minuman yang dihidangkan panas-panas atau dengan istilah lain angsle ini termasuk jenis wedang, wedang angsle. Angsle merupakan salah satu minuman (wedang) khas Malang.
Walaupun angsle ini termasuk minuman khas di Malang, namun Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-74685318514210219942013-11-12T00:16:00.004-08:002020-10-26T05:19:31.830-07:00Resep Tahu Campur LamonganTahu campur Lamongan merupakan masakan khas dari Lamongan Jawa Timur, masakan tahu campur Lamongan ini terdiri dari campuran bermacam-macam jenis bahan makanan seperti tahu, singkong, mie kuning (bisa juga diganti soun), taoge, selada dan daging tetelan (sandung lamur) dan kikil, dengan tambahan petis udang.Walaupun namanya tahu campur Lamongan, namun masakan tahu campur seperti ini tidak hanya Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-22528813191834497212013-11-08T23:26:00.002-08:002019-03-05T15:11:02.555-08:00Wedang Ronde Minuman Penghangat BadanWedang ronde, minuman ini kalau dilihat dari namanya tentu saja berasal dari Jawa. Di Jawa, wedang itu sendiri maksudnya adalah minuman sehingga sering terjadi salah kaprah jika jika memasak air seringkali kita menyebutnya "nggodhog wedang". Dalam wedang ronde ini terdapat bulatan-bulatan kecil yang terbuat dari adonan tepung ketan yang diisi dengan kacang yang sudah dihaluskan.
Wedang ronde Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-86344940824362943172013-11-08T21:15:00.003-08:002020-10-26T05:36:26.372-07:00Resep LotekLotek adalah jenis makanan khas dari Jawa Tengah khususnya Jogjakarta dan sekitarnya. Lotek ini hampir mirip dengan pecel, namun bedanya dalam hal penyajian. Kalau pecel bumbunya sudah jadi sebelumnya, sedangkan untuk lotek ini disajikan dengan sambal bumbu yang segar dalam artian sambal bumbunya baru dibuat saat akan disajikan. Sambal untuk bumbu lotek ini pun menggunakan bumbu mentah yang masihUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-81247019276475744462013-08-17T22:44:00.000-07:002019-03-05T15:20:05.109-08:00Sayur Bobor Bayam Dengan Sambal TerasiSayur bobor bayam dengan sambal terasi ini merupakan salah satu sayur kesukaan saya. Rasanya jauh lebih nikmat dan jauh lebih segar dibandingkan dengan makanan-makanan yang biasa disajikan di restoran-restoran maupun hotel-hotel mewah, ini sih menurut lidah saya, entah bagi orang lain.Sayur bobor bayam lebih nikmat dan segar jika disajikan dengan sambal terasi. Seperti biasanya, nggak perlu Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-71852212525888578712013-08-15T08:39:00.002-07:002020-10-26T06:32:41.367-07:00Resep Donat Ketela Rambat (Donat Telo)Bagi masyarakat umum mungkin belum banyak yang tahu tentang donat telo ini, tapi bagi warga Malang sudah tidak asing lagi walaupun hanya mendengar namanya saja. Kalau kita baru pertama kali berkunjung ke Malang mungkin merasa aneh kala berkunjung ke pusat oleh-oleh khasa Malang. Di tempat ini banyak kita temukan berbagai macam jajanan yang terbuat dari bahan-bahan yang sudah tidak asing lagi bagiUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-48330832629432469292013-07-28T21:35:00.000-07:002019-03-05T15:24:59.982-08:00Resep Orem-orem Tempe MalangOrem-orem tempe Malang, masakan tradisional khas Malang yang dalam penghidangannya berupa sepiring ketupat yang dimakan dengan sayur tempe. Orem-orem tempe Malang ini ternyata enak juga, murah meriah tapi bernilai gizi tinggi. Masakan orem-orem tempe ini banyak kita temukan di pasar-pasar tradisional baik pada warung-warung makan maupun pedagang kaki lima pakai gerobak dorong.Suatu saat ingin Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2812818148169483273.post-25400415005132289752013-07-26T21:59:00.002-07:002020-10-26T06:12:41.585-07:00Tempe Mendol MalangTempe Mendol Malang, bahan utamanya dari tempe kedelai yang sudah agak basi (baca : tempe bosok). Dengan cita rasa dan aroma yang khas, tempe mendol Malang ini mampu menggoyang lidah. Tempe mendol Malang ini banyak disukai warga Malang baik untuk lauk maupun dimakan sebagai jajanan. Tempe mendol Malang banyak kita temukan di warung-warung atau pedagang kaki lima yang berjualan nasi pecel atau Unknownnoreply@blogger.com0